Вузы под прицелом

На ярмарке для абитуриентов из желающих пострелять собралась очередьВ Гродно впервые прошла выставка-ярмарка для абитуриентов, родителей и педагогов.

В главном корпусе ГрГУ имени Янки Купалы были представлены двадцать вузов и ссузов Гродно и Минска – от БГУ до Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа. В коридорах и кабинетах располагались площадки, где раздавали буклеты и листовки, рассказывали о тонкостях обучения и правилах приема.
Многие воспользовались редкой возможностью задать вопросы представителям Республиканского института контроля знаний, которые специально приехали в Гродно. С ними организовали несколько встреч.
Каждый зазывал абитуриентов, как умел. Пожалуй, всех обошел военный факультет ГрГУ. На его площадке можно было подержать в руках снайперскую винтовку Драгунова, различной модификации автоматы Калашникова, пулеметы и гранатометы. А возле тренажера беспулевой стрельбы «Сокол-1М» посетителей собралось не меньше чем на консультации по централизованному тестированию.
Новых специальностей к семидесяти имеющимся в «купаловском» университете в этом году не добавится. Изменения ждут лишь педагогический колледж, который действует при вузе. Его планируют переименовать в гуманитарный, а упор сделать на подготовку специалистов в сфере туризма и оказания услуг. Такую идею подсказал опыт Волковысского колледжа. В прошлом году там открыли новую специальность «Туризм и гостеприимство». Никто не ожидал, что конкурс на нее составит почти восемь человек на место!
На цену обучения в ГрГУ пока не повлияло ни понижение ставки первого разряда, ни рост курса валют. Хотя, по словам ректора университета Евгения Ровбы, идея привести цену и затраты в соответствие имеется: «На сегодняшний день цена составляет 60 процентов от затрат на организацию учебного процесса».  
Выставку университет провел совместно с управлением образования облисполкома. На нее смогли попасть и дети из районов. Их привезли автобусами. Доставкой занимались местные отделы образования.
«Еще в полдесятого сомневались, придут ли люди», – поделился опасениями проректор по учебной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Белых. К открытию (выставка работала с десяти до четырнадцати часов) людей собралось столько, что в коридорах было не протолкнуться.
Поэтому не исключено, что уже в следующем году ярмарка пройдет в несколько этапов. То, что такое мероприятие необходимо, уже не оставляет сомнений: «Плохо информированный абитуриент для нас – большая проблема, – продолжает Юрий Эдуардович. – Прежде приходилось снабжать его сведениями в экстремальных условиях – во время приема документов».

«Вечёрка» побеседовала с заместителем начальника управления по разработке и сертификации тестов Республиканского института контроля знаний Натальей Вайтехович:

Будут ли задания централизованного тестирования едиными для всех абитуриентов?
– Задания ЦТ соответствуют новой программе для поступающих в вузы. Из нее изъяты разделы и темы, которые не изучались в штрих-классах.

Можно ли в таком случае сказать, что программа упрощена?
– Этого не могу сказать. Она адаптирована. Задания распределяются по уровням сложности, а это понятие субъективное. Одно и тоже задание кому-то может показаться сложным, а кому-то – простым. У нас есть определения: уровень усвоения знаний и уровень сложности. Первый закладывается на этапе разработки заданий авторским коллективом. Что касается уровня сложности задания, то он определяется уже после обработки ответов абитуриентов. Чем больше человек ответило, тем ниже уровень сложности.

Когда будет известен график проведения ЦТ?
– Думаю, в феврале. Пока не могу говорить, как он будет выглядеть в окончательном варианте. Но в связи с тем, что учебный год продлевается, вероятно, он будет немного смещен.

Учитывали при разработке новых заданий тот факт, что в прошлом году абитуриенты показали очень низкие результаты?
– Давайте определимся, что такое низкий результат. Это средний балл всех участников. Тем временем выпускники 2008 года не составляли и пятидесяти процентов от общего числа. Не секрет, что многие платят деньги и приходят, чтобы потренироваться. Поэтому на поступление, особенно на бюджетные места, это не влияет никоим образом. В прошлом году, чтобы поступить на бюджет, математику нужно было сдать на 60 баллов.