Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Вспомним лозунги советских времен

Сегодня лозунг «Специалисты сельского хозяйства! Ваше место – в МТС и колхозах!» наверняка восприняли бы как рекламу. Кто вспомнит, что знакомая аббревиатура еще полвека назад означала всего лишь машинно-тракторную станцию?

Забавные плакаты 1950–60-х годов можно увидеть в Сенаторском зале Нового замка на выставке «БССР. Да 90-годдзя ўтварэння». Кукурузный початок превратился в веселое поросячье рыло. В качестве подписи – дельное замечание: «Где кукурузу с любовью растят – там большой прирост поросят!» А вот огромное ухо с фашистской свастикой и предупреждение: «Не болтай, враг слушает!» В те годы Западная Белоруссия только привыкала к броской разноцветной пропаганде. Ведь сюда она пришла гораздо позже – лишь в 1939 году.
В первой половине ХХ столетия власть на Гродненщине менялась быстро, как в кино. В 1918 году она вошла в состав Германии. Тогда и была сделана первая попытка заявить о независимом государстве: провозглашена Белорусская Народная Республика. События тех дней тесно связаны с Гродно. Уже в 1919 году город заняла Красная Армия. БНР просуществовала до 1925 года. На бело-красно-белом знамени тех времен появляются черные ленты – как траур по вынужденной эмиграции. Правительство тем не менее функционировало. Выдавались даже паспорта гражданина БНР. Один из них получила Клара Заяц. Вместо официального фото в документе – портрет женщины с модной стрижкой и букетом в руках.
– А вот уникальная карта Беларуси 1919 года, – рассказывает заведующая отделом истории Гродненского государственного историко-археологического музея Рита Янчеловская. – Вряд ли где-то еще такую встретите. Дело в том, что в те годы белорусские земли изображали в составе других государств. Здесь же территория Беларуси превышает современную. На севере захватывает Вильно, на западе – Сувалки и Белосток, на востоке – Брянск.

Самое читаемое

Разное