Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Последний день Айды

Спасать ротвейлера ехали и пожарники, и водолазыСобака умирала на глазах хозяина около часа.

Гродненец Марьян Иосифович взял девятилетнего ротвейлера на рыбалку на озеро Ант, что рядом с деревней Новая Руда. Айда отбежала от берега, тонкий лед провалился, и она оказалась в ледяной «ловушке». Хозяин набрал номер 101, но приехавшие через сорок минут пожарные сделать ничего не смогли.   
– До приезда бригады мы с другом старались проломить лед деревьями и сделать водную лазейку, по которой Айда смогла бы доплыть до берега, но пробить путь более полуметра не сумели, – рассказывает Марьян Иосифович.
Казалось, что Айда понимала: сейчас подоспеет помощь. Когда приехали пожарники, она из последних сил продолжала карабкаться в ледяной воде. Из снаряжения пригодилась лестница. «Было рискованно по ней пробираться к собаке. Создавалось впечатление, что Айда поняла свою обреченность, движения ее стали медленными… она даже перестала скулить, через десять минут ушла под воду», – вспоминает Марьян Иосифович.
Действовала бригада по инструкции, как при спасении человека. Хотя могла и вовсе отказаться от вызова: выяснилось, что отряды МЧС ликвидируют ситуации, связанные с угрозой жизни людей. Специального снаряжения для оказания помощи животным в арсенале не имеют.
При таких обстоятельствах, чтобы сэкономить время, вызов передается ближайшей аварийно-спасательной станции, оттуда выезжает бригада пожарных.  Одновременно с ними из своего пункта рядом с деревней Тарусичи, единственного в районе, отправляются водолазы.  Им необходимо время, чтобы доехать и переодеться.
– Пожарные должны оказать первую помощь до приезда водолазов: обычно пострадавшему бросают пожарные рукава, в народе их называют «шланги», или прокладывают лестницу, по которой можно выкарабкаться из проруби. Самые живучие – дворняги. У них инстинкт самосохранения развит, умудряются уцепиться за что-нибудь. В данном случае бригада по рации сообщила водолазам, которые находились в пути, что ротвейлер уже погиб, – сообщил начальник центра пропаганды и обучения Гродненского областного управления МЧС Игорь Сандуленко.
На помощь животным приходится выезжать довольно часто, а средства спасения в основном самодельные. Например в Минске, как пояснил начальник отряда специального назначения при МЧС Игорь Рябцев, птиц и животных из воды вылавливают волейбольными сетками, а змей – сачками, сделанными своими руками.    
Зимой часто бригады помогают лебедям и птицам, лапы которых вмерзли в лед. Тогда применяется метод с лестницей, по которой специалист ползет к птице, затем кладет ее в мешок. Один из таких спасенных лебедей жил на аварийно-спасательной станции Зельвенского района более двух лет.
…На следующий день после происшествия Марьян Иосифович вернулся на озеро с сыном Сергеем. На лодке доплыли до Айды, достали вмерзшую в лед собаку, чтобы похоронить. За девять лет она стала членом семьи, без нее в квартире – необычная тишина: некому встретить радостным лаем и принести тапочки.

SOS – только для человека
В ночное время ветеринарную помощь животным не оказывают. В областном центре действуют одна государственная и две частные клиники для домашних питомцев. Берутся за любые травмы, правда, только днем. По словам ветврача ветеринарной клиники ОДО «Гровет» Максима Чернышева, усложняется работа врачей тем, что в городе нет ни одного рентген-аппарата: не всегда можно определить при осмотре, трещина ли это в кости, вывих или у животного раздроблена кость.

Кого спасают?
Как пояснила главный специалист центра пропаганды и обучения Гродненского управления МЧС Раиса Мосько, чаще всего вызывают отряд для котов, которые забрались на дерево, а спуститься не могут. Однажды кот попал в вентиляционную шахту гродненской многоэтажки. Сердце одной квартиросъемщицы не выдержало двухдневного мяуканья в стене: она вызвала спасателей и даже разрешила вырезать часть бетона в квартире, чтобы достать бедолагу. Нередко в передряги попадают лошади и коровы, они проваливаются в выгребные ямы или болотистые почвы. Тогда их обвязывают пожарными рукавами и тянут…ЗИЛами. Сачками вылавливают заползших в квартиры, магазины или автомобили ужей. Летом пришлось ловить «удава», который пригрелся на балконе жителя Лиды.

В тему
Зато животных учат спасать людей. В минский республиканский отряд специального назначения при МЧС входят, например, собаки, которые обучены оказывать помощь людям на воде, а также искать пострадавших в зоне бедствия, куда можно спустить с вертолета только собаку. 

Самое читаемое

Разное