Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Пенсионеры «постареют»?

Пенсионеров в следующем году ждут перемены. Чиновники Минтруда и соцзащиты к концу года должны предоставить в правительство законопроект, связанный с пенсионной реформой.

Они должны решить, надо ли белорусам позже уходить на пенсию. Напомним, что ранее предлагалось изменить выход на пенсию с 55 до 60 лет у женщин и с 60 до 65 лет – у мужчин. Еще один вопрос, который должны решить чиновники: будут ли платить пенсию тем, кто работает на заслуженном отдыхе? Министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик объяснил инициативу стремлением стимулировать более поздний выход на пенсию. Якобы впоследствии человек будет получать более высокие выплаты. Между тем в Беларуси уже действует система, когда при достижении пенсионного возраста человек не выходит на пенсию и продолжает работать, то за каждые два месяца стажа к его будущей пенсии добавляется 1 процент от установленного ранее стажа.
На 1 января средняя по Гродно трудовая пенсия составила около 400 тысяч рублей, за выслугу лет – около 560 тысяч рублей, социальная пенсия – 170 тысяч рублей. Для сравнения: в Германии средняя трудовая пенсия у мужчин составляет 1300 евро, у женщин – 1100 евро.

Самое читаемое

Разное