Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Кто будет на коне

Солнечные часы, памятник со всадником и велосипедные дорожки хотят видеть в Гродно горожанеНакануне 2009 года в редакцию пришло письмо, в котором наш читатель рассказывал о том, что солнечные часы украсили бы площадь Ленина в дополнение к «нулевому километру». Вот мы и решили обсудить с читателями, что нужно сделать в Гродно в следующем году. Ответы были разными, одни высказывались за глобальные проекты, другие говорили, что нужно продолжать реконструкцию города, а еще решить вопросы самого необходимого, к примеру освещения в спальных районах. Впрочем, судите сами.

Выстрел из пушки
Аркадий Гартунг
Гродненская пушка возле историко-археологического музея может стать достопримечательностью, достойной города королей и привлекающей туристов.
В польской Познани механические козлики ежедневно собирают возле себя приезжих, когда стукаются рожками. В Санкт-Петербурге в полдень стреляет пушка на Петропавловской крепости. А в Гродно? Старая пушка (одна из нескольких имеющихся в музее) тоже могла бы стрелять в полдень со стены Старого замка в сторону Немана холостым зарядом. По-моему, это относительно недорогое, но эффектное зрелище (хлопок выстрела и облачко порохового дыма). Можно брать небольшую плату за зрелище и расходовать на нужды и реставрацию Старого замка.

Светлые проблемы
Лариса Васильевна
Приехала в Гродно в 90-м году, а привокзальная площадь какой была, практически такой же и осталась. А ведь это ворота города. Когда гости приезжают, что видят? Давно пора благоустроить это место, сделать красивые вывески и витрины. Особое внимание нужно обратить на «Спорттовары». Считай, единственный специализированный спортивный магазин, и выглядеть он должен более современно.
Неплохо бы отреставрировать Городской дом культуры. Старинное здание. Там проходят концерты, а вид непривлекателен.
Еще нужно сделать хорошее освещение. В первую очередь возле детских садов и школ. В некоторых спальных районах фонарей нет.
От редакции. Замечаний по поводу плохого освещения возле учреждений образования было несколько. При этом звонившие беспокоились о безопасности подростков, которым приходится в сумерках возвращаться с учебы.

Скажи мне «да»…
Лариса
На Советской стоит монитор, но, на мой взгляд, его используют совершенно неэффективно. Во-первых, все время одни и те же картинки; во-вторых, нет звука. В Минске через мониторы транслируют программы, концерты, фильмы, спортивные турниры.

Всадник на площади
Владимир Павлов
Мне 54 года, я коренной гродненец, радуюсь, глядя на то, как обновляется город. Однако после реконструкции Советской площади танк совсем не вписывается. На этом месте хорошо смотрелся бы памятник одной из легендарных личностей Гродно в интересном исполнении. К примеру, Давид  Городенский на лошади или скульптуры Стефана Батория или князя Витовта. На такое дело неплохо было и сбор средств организовать. Хотелось бы надеяться, что восстановят Фару Витовта.
От редакции. Наступивший 2009 год объявлен Годом родной земли. Это сделано с целью сбережения и приумножения национального духовного и культурного достояния, исторического наследия и природных богатств страны, самобытных традиций белорусского народа, воспитания молодежи в духе любви к Отечеству. Также будут организованы мероприятия в связи с празднованием 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Крутите педали
Ольга Наумова
В городе давно пора оборудовать велосипедные дорожки. На дорогах постоянно пробки, а успевать нужно везде. К тому же нам советуют экономить природные богатства. Я думаю, со временем многие пересядут на «двухколесный транспорт», который не нужно заправлять дорогим бензином. И для здоровья хорошо, и для фигуры. Воздух станет гораздо чище, если люди пересядут на велосипеды. В общем, мы сможем сжигать лишние калории и дышать полной грудью.

Самое читаемое

Разное