Вторник, 28 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Город принят

Новый мэр хочет убрать пробки, построить теннисный центр и открыть гипермаркетыИнтрига, затянувшаяся на три месяца, разрешилась на прошлой неделе.

Главой Гродненского горисполкома стал Борис Козелков, председатель городского Совета депутатов. В пятницу Президент дал согласие на назначение, а уже в субботу горсовет единогласно утвердил его в новой должности. Напомним, что Александр Антоненко, предыдущий председатель горисполкома, был избран в конце сентября депутатом Палаты представителей Национального собрания.
Первое интервью новый мэр Гродно дал корреспонденту «Вечёрки».

Ваш предшественник, Александр Ильич Антоненко, много сделал для Гродно, но больше всего он запомнился горожанам масштабными работами по строительству и реконструкции. Какое направление будет приоритетным для вас?
– Безусловно, город будет преображаться и дальше. Но главная задача сейчас – сохранить производство, рабочие места. Наша экономика не изолирована от экономики других государств, и мы уже ощущаем влияние мирового кризиса, особенно со стороны России. Это в первую очередь коснулось машиностроения. Уменьшился заказ на продукцию «Белкарда», «БелТАПАЗа», «Радиоволны», «Химволокно», других гродненских предприятий, соответственно упали объемы производства. Сейчас важно найти нестандартные решения, сделать так, чтобы товар не лежал на складе. Есть идея, как помочь «Белкарду»: он может реализовать свою продукцию в комплекте с предприятием-монополистом – Борисовским заводом «Автогидроусилитель». Основной приоритет на сегодня – экономика.

Каким будет ваш первый шаг в новой должности?
– Первым делом я хочу определиться с кадрами. Любой руководитель должен знать, с кем он будет воплощать в жизнь намеченные планы. Речь не идет о кардинальных перестановках, но некоторые изменения должны произойти.

Какие городские проблемы, на ваш взгляд, нужно решать в первую очередь?
– Из наболевшего – это пробки в центре города. После реконструкции Старого моста они переместились на улицы Карла Маркса, Социалистическую, Большую Троицкую. Надо как можно скорее вывести транспорт из центра, сделать объездные дороги. Одновременно нужно упорядочить парковку во дворах, возле рынков, больших магазинов.
Еще одно важное направление – хотелось бы активнее развивать инфраструктуру новых кварталов. По строительству жилья Гродно – лидер в республике, но все должно быть сбалансировано. Очень плохо, например, если в садик или в школу детей приходится водить в другой микрорайон. Такие проблемы есть и на Вишневце, и на Фолюше, и на Девятовке. В этом году мы начинаем проектировать несколько новых школ и детских садов.

Что еще в планах на ближайший год?
– Думаю, программными объектами должны стать Старый замок и Коложская церковь. Проекты их реконструкции уже согласованы в Министерстве культуры. Нельзя забывать, что мы живем в Год родной земли, поэтому будем продолжать наводить в Гродно порядок. В городе не должно быть свалок и мусора. Запланированы также большие работы по благоустройству, но все будет зависеть от городской казны. Уже сейчас ясно, что нужно сократить расходы, выстроить приоритеты. В числе наиболее значимых объектов на будущий год – ремонт Дома ребенка, городских больниц, проект поликлиники на Вишневце, строительство трех социальных домов для людей, которых отселят из ветхого жилья, реконструкция городских улиц (Брикеля, Захарова и других).

Вы много сделали, чтобы наладить связи с городами-побратимами. Как будет дальше развиваться сотрудничество?
– У нас есть интересные совместные проекты. Например, Августов хочет построить в Гродно гостиницу и организовать туристические маршруты по Августовскому каналу из Польши в Гродно и обратно. Для нас это к тому же приток инвестиций, в новых условиях это важно.

Поделитесь идеями, которые хотелось бы реализовать.
– Было бы здорово, если бы мы смогли в историческом центре освободить первые этажи для кафе, арт-галерей, сувенирных лавок, музейчиков и сделать пешеходный квартал. Такой, как в европейских городах.  Он мог бы стать любимым местом прогулок гродненцев и наших гостей. Это придаст Старому городу шарм и поможет привлечь туристов.

 Какими вы видите Гродно и гродненцев лет через пять?
– Я думаю, что через пять лет у нас будет как минимум пять гипермаркетов такого уровня, как «АЛМИ», – с кинозалами, ресторанами, куда можно приезжать всей семьей. Хочется, чтобы появились новые учебные заведения, спортивные объекты. Надеюсь, что будут построены те, что сейчас в проекте. Это теннисный центр возле ФОКа и зал для игровых видов спорта. Хочется, чтобы через пять лет была технически перевооружена наша промышленность, чтобы стабильно работали предприятия. Через пять лет я вижу Гродно обновленным, а гродненцев – уверенными в своем будущем.

Штрихи к портрету
Новый мэр Гродно встает в пять утра, день начинает с зарядки, а в свободное от работы время играет в теннис и вместе с сыном-шестиклассником учит английский язык.
– Делать с сыном уроки – это, можно сказать, мое небольшое хобби, – рассказал Борис Николаевич. – В школе я учил немецкий, теперь есть возможность освоить другие языки. Очень полезно и историю повторить. А спорт помогает быть в форме, настроиться на работу.
Одними из первых о назначении на новую должность узнали домашние – жена, сын и дочь, студентка столичного вуза.
– Наверное, больше всех  переживала моя мама. Она пожелала мне здоровья, ведь если человек здоров, то он может что-то делать для других.
Начиная новый этап, Борис Козелков рассчитывает на поддержку коллег, но прежде всего – на себя:
– Мой жизненный принцип – никогда не сдаваться!

Справка «ВГ»
Борис Николаевич Козелков родился в 1959 году. В 1981 году окончил Брестский инженерно-строительный институт (специальность «инженер-строитель»), в 2000 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь («государственное управление»).
Первое место работы – домоуправление №1 г.Гродно, техник. С 1981 по 1983 год служил в армии. С 1983 по 1990 год работал в комсомольских и партийных органах. С 1990 года – заместитель председателя, с 1994 года – председатель Ленинского райисполкома г.Гродно, с 1996 по 2003 год – глава администрации Ленинского района г.Гродно. С 2003 года руководил Гродненским городским Советом депутатов.
Возглавляет областную федерацию борьбы и Гродненскую федерацию тенниса.

В тему
В разговоре с новыми руководителями местных исполнительных органов Президент подчеркнул: «Вам оказано большое доверие. Но и ответственность за работу на этих важных постах будет жесточайшей». Он добавил: «Глядя на вас, народ будет судить о власти. Недопустимы даже малейшие проявления коррупции! Уделяйте значительное внимание кадрам: справляются люди — поддерживайте, не тянут – пусть идут работать по специальности».

Самое читаемое

Разное