Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Больница на колесах

Общественный реанимобиль приехал в ГродноВ детскую областную клиническую больницу поступил новый детский реанимобиль. Он был куплен на деньги, что собрали жители области на республиканском субботнике в апреле. Еще два таких же автомобиля, благодаря субботнику, прислали из Министерства здравоохранения. Сейчас они проходят регистрацию в ГАИ и скоро выйдут «на работу».

Машина марки «Фольксваген» со всем содержимым стоит около 480 миллионов рублей (для сравнения: один белорусский троллейбус обходится городу в 430 миллионов). Здесь есть аппараты для поддержания дыхания, контроля состояния сердечно-сосудистой сис-темы, переносной кювез (инкубатор для новорожденных), у каждого прибора свой дублер. Также автомобиль оснащен специальной системой, которая нивелирует тряску. Если двигатель заглохнет, техника может работать автономно до полутора часов.
Реанимобиль для Гродно не новость, как рассказывает  первый заместитель начальника областного управления здравоохранения Татьяна Горелова. В детской областной клинической больнице уже давно задействованы две подобные машины. Правда, аппараты там разные, так как одна предназначена для детей в возрасте до года, а другая для детей постарше.
Как обыкновенная «скорая» реанимобиль не используется. Отдельная детская выездная бригада больницы выезжает на помощь к детям, находящимся в критическом состоянии, состоянии, угрожающем жизни, а также тяжело больным малышам.
«Случается это обычно раз в сутки, – поясняет Татьяна Горелова. – Но ведь может сложиться и так, что нам понадобятся сразу несколько машин.  Они нам очень нужны. Это очень высокий уровень оказания помощи: реанимобиль позволяет одновременно сохранить жизнь, оказать медицинскую помощь и транспортировать ребенка. Теперь нам спокойнее выезжать в область, зная, что здесь тоже остаются помощники».  

Самое читаемое

Разное