Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Воду разделят в мае

Жить без счетчиков станет дороже Граждан, которые не установили счетчики, будут наказывать рублем с 1 мая.

Ленивые квартиросъемщики заплатят за водоснабжение по себестоимости. Пока они возмещают около сорока процентов этой суммы. О новых требованиях говорится в постановлении Совета Министров № 1924.
Водомеры в Гродно установлены на всех многоэтажных жилых домах. Однако для тех, кто не позаботился об индивидуальных счетчиках, применяют норму – около 7,5 кубометра воды на человека в месяц. Хотя, по словам начальника службы водосбыта ГУКПП «Гродноводоканал» Виталия Шафранского, почти всюду потребляемый жильцами объем норму превышает. Происходит это потому, что часто в квартире прописан один человек, а живут несколько.
На сегодняшний день себестоимость кубометра воды в Гродно составляет 1356,7 рубля (в каждом городе она разная). С мая жильцы квартир без счетчиков заплатят по нынешним расценкам примерно 10 200 рублей. Если прописано двое – 20 400 и так далее.
Тем временем в «Водоканале» очередь на установку водомеров насчитывает 890 человек, последний срок завершения работ – апрель. На сегодняшний день стоимость установки с полной комплектацией составляет 340 тысяч рублей за четыре прибора, 230 тысяч – за два и 110 тысяч – за один прибор.
Многим знакома ситуация, когда горячую воду некоторое время приходится сливать из крана. Это значит, что в доме отсутствуют инженерные системы рециркуляции горячей воды. В таком случае после установки индивидуальных счетчиков на услуги водоснабжения, подогрева и канализации предусмотрена скидка – десять процентов. Единственное условие – не превышать норму.
Жильцы домов, где приборы учета установить невозможно либо экономически нецелесообразно, не будут оплачивать услуги по водоснабжению по полному тарифу.
Поэтому местные исполкомы должны утвердить перечни жилых домов (квартир), в которых отсутствуют инженерные системы рециркуляции горячей воды, а также экономически нецелесообразна либо технически невозможна установка приборов индивидуального учета.

Самое читаемое

Разное