Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,084
  • USD2,6403
  • RUB (100)3,3149
TOP

Правительство отпускает цены

– Начало года, особенно первый квартал, будет складываться у нас очень непросто, если не сказать что очень сложно, – озвучил прогноз   замминистра экономики Владимир Адашкевич. – Главное сейчас – не допустить роста запасов готовой продукции. Чтобы ни в коем случае не допустить остановки  производства.

Предприятиям уже разрешили продавать товары по цене ниже себестоимости. Помимо этого правительство решило, что цену многих товаров будет регулировать не государство, а рынок (то есть спрос покупателей). Поэтому с Нового года:
1. Отменяют предельные индексы цен для производителей. Сейчас государство устанавливает предел по росту цен на многие товары. Например, в этом году товар не мог дорожать больше, чем на 0,5–0,6 процента в месяц. Повышать цену быстрее можно было только по согласованию с госорганами.
2. Отменяют регистрацию цен на новые товары (то есть те товары, которые раньше в Беларуси не производили).
3. Расширяют перечень товаров, на которые не будут ограничиваться торговые надбавки (то есть продавец будет устанавливать цену самостоятельно).
Однако ограничения по торговым надбавкам продовольственных товаров, которые считаются социально значимыми, отменять пока не планируют. Это значит, что цены на молоко и хлеб по-прежнему будут под контролем государства.

Сантехник в доме

В этом году информация о том, куда идут деньги, которые мы отчисляем на капитальный ремонт домов, будет открытой.

Вместе с планами по капремонту эти данные должны публиковать в СМИ. Кроме того, теперь мы вправе получить в ЖЭСе сведения о том, как расходуются средства, перечисленные на техобслуживание. Новые нормы определены Законом «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». 29 января он вступает в силу.
На оказание каждого вида услуг будет заключаться договор. Еще один важный момент – можно частично или полностью отказаться от оплаты услуг, выполненных некачественно или не в полном объеме. Например, если температура в квартире не соответствует социальным стандартам (+18), можно смело требовать перерасчет.
За потребителем закреплено право выбора исполнителя. На практике это означает, что если жильцов, к примеру, не устраивает работа уборщицы из ЖЭСа, то они могут нанять другого человека. Если все оформить должным образом, ЖЭС обязан возместить затраты.
Вместе с правами у потребителей жилищно-коммунальных услуг появились обязанности. В частности, нельзя не пустить работников ЖЭСа, когда им нужно провести осмотр квартиры. Но о визите вас должны проинформировать заранее, как минимум за день. Об этом рассказала главный специалист Министерства ЖКХ Дания Рузыева во время круглого стола, который проходил в Гродно.

С новыми льготами

При оформлении квартиры в этом году обе стороны получат льготу по уплате пошлины за удостоверение договоров на передачу жилья в собственность.

Раньше такая привилегия была только у тех, кто приобретал недвижимость, проинформировал заместитель начальника Управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской области Анатолий Якимук.
А вот пенсионерам и инвалидам с 1 января за услуги нотариуса придется платить 50 процентов от установленной ставки. Раньше они освобождались от госпошлины за все нотариальные действия, не направленные на установление, изменение или прекращение имущественных прав и обязанностей.

Полный штиль на рынке недвижимости

Валерьян Стока, директор Государственного агентства недвижимости:
– Рынок недвижимости окончательно замер, и изменение курса валют поставило агентства в незавидное положение: покупательская способность упала донельзя. После Нового года к нам в агентство практически не заходят. Цены на квартиры в среднем упали до восьми тысяч долларов. 
Те, кто может подождать и не продавать квартиры, торопиться не будут. Продавцы замерли в ожидании, хотя имеются все предпосылки к тому, что цены на квартиры будут снижаться. Вот последние примеры. Россияне, владеющие трехкомнатной «брежневкой» в Гродно, «сбросили» цену с 45 до 37 тысяч у.е. Сложно давать прогноз в такой ситуации, однако ясно одно: продать объект недвижимости, особенно это касается жилых домов (коттеджей), станет еще сложнее. Потенциальные покупатели пока откажутся от приобретения жилплощади, поскольку их основная масса рассчитывала на кредитные средства.

За потоп заплатим

В Беларуси может быть введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев квартир, – сообщила Дания Рузыева.

Сейчас такие договоры заключаются добровольно. Жильцы платят определенную, не очень большую сумму, зато в случае «потопа» или других непредвиденных обстоятельств убытки соседям возмещает страховая компания.

Товар можно вернуть

С 15 января начинают действовать поправки в общий Закон «О защите прав потребителей».

Главное новшество – качественный товар, если он по каким-то причинам вас не устраивает, теперь можно вернуть. До сих пор покупателям предлагали сначала поменять его на аналогичный другого цвета, размера, фасона и т.д., и только в случае, если обмен невозможен, возвращали деньги. Сдать товар можно в течение 14 дней, если у вас есть доказательства, что вы купили его именно у этого продавца. Но следует помнить, что не все качественные товары подлежат обмену и возврату (их перечень определен постановлением Совета Министров РБ №778 от 14.06.02 г.). Исключение составляют, в частности, продукты, белье, чулочно-носочные изделия, предметы личной гигиены, мебель, обои, косметика, парфюмерия.

Самое читаемое

Разное