Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Коложа «молодеет»

Церкви не смогут вернуть первозданный видСвященнослужители предлагали перестроить Борисоглебскую церковь в Гродно, чтобы она выглядела, как в XII веке. Министерство культуры не пошло навстречу духовенству.

Напомним, что на круглом столе в Гродно представители православного духовенства высказались за то, чтобы Коложу сделали такой же, как в XII веке. К тому времени уже был готов архитектурный проект реконструкции храма с реставрационно-восстановительными работами, согласно которому он должен выглядеть так же, как в середине XIX века. Именно с тех времен сохранились обмеры и чертежи.
А вот каким был первозданный вид Коложи, сегодня не знает никто, ведь документальные подтверждения до нас не дошли. В ответ на это сторонники старины возражали: мол, восстановить храм можно по аналогии с другими православными церквями тех времен. Стоит ли говорить, что после такой перестройки Коложу вряд ли включили бы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  
Несмотря на это, в управлении по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры рассмотрели альтернативный вариант. Но, по словам заместителя начальника отдела научно-проектных работ и реставрационного производства управления Ольги Михайловой, значительных изменений в проект не внесли. В качестве компромисса согласились лишь на четыре закомара – полукруглых элемента. Они появятся на новой стене, которую построят взамен деревянной. И хотя на Коложе их не было, священнослужители настояли, ссылаясь на то, что такой декор характерен для православных храмов той эпохи.
Когда храм закроют, пока неизвестно. Как рассказала главный архитектор проекта Нина Емельянова (ОУПП «Институт «Гродногражданпроект»), прежде к приходскому дому должны пристроить временную церковь, где будут проходить богослужения. Но работы пока не начали.

Самое читаемое

Разное