Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Казна полна,

но депутаты предложили экономитьВ конце декабря на сессии городского Совета депутатов утвержден бюджет Гродно на 2009 год.

Доходы должны составить 424,9 миллиарда рублей. Расходы, по прогнозу, не превысят сумму поступлений. Бюджет Гродно вырастет на 25 процентов, но будет уточняться каждые три месяца с учетом изменений в экономике. Депутаты предложили бережнее расходовать средства, поступающие в городскую казну.

Как считали
По словам замначальника финансового отдела горисполкома Валентины Конецкой, при расчете бюджета опирались, в частности, на прогнозы социально-экономического развития. Однако, как отметил в докладе заместитель председателя горисполкома Александр Сивцов, ситуация в последнем квартале «сложилась нестандартная». Снизились темпы роста производства промышленной продукции, упала динамика экспорта. Есть проблемы и у крупных предприятий города, таких как «Азот», «Химволокно», «Белкард», «Радиоволна» и других. Все это осложняет реализацию доведенных для Гродно показателей на 2009 год. Будет ли выполнен бюджет в новых условиях? И.о. первого заместителя председателя горисполкома Александр Цыбульников в комментариях лаконичен: «Все зависит от работы экономики».

Появится курортный сбор
С нового года тем, кто отдыхает в гродненских санаториях, придется платить небольшую сумму – курортный сбор. Он вводится для того, чтобы увеличить финансовые поступления в городскую казну. Исключение сделают для детей до 16 лет, инвалидов войны и труда, для пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и лиц, направленных на бесплатное оздоровление. После присоединения к Гродно земель района в черте города оказалось два санатория – «Жемчужина» и «Здоровье».
В то же время повышающий коэффициент ставки земельного налога предлагается в этом году, по крайней мере в первом квартале, не применять (в 2008 году он составлял 1,75). Повышающий коэффициент ставки налога на недвижимость сохраняется в прежнем размере (1,75).

Строим и ремонтируем
Из полученных средств, среди прочих объектов, планируется профинансировать реконструкцию теннисных кортов рядом с аквацентром, реконструкцию улицы Курчатова «от Дзержинского до Лиможа). Будет сделан проект капремонта с модернизацией Дома культуры по улице Волкова (это в бывшем поселке Фабричный). Нашлись деньги на разработку детальных планов застройки в границах улиц Горького – Островского – Дзержинского – Мицкевича («Новый свет») и реконструкции улицы Советских пограничников (от нового кольца до здания Белинвестбанка). Запланировано также проектирование двух школ на Вишневце, школы и детского садика на Девятовке. Будет продолжен ремонт городских больниц (№№1, 3, больница скорой медицинской помощи). При распределении финансовых потоков приоритет будет отдаваться тем проектам, реализация которых уже началась.
Только цифры
По словам председателя Гродненского городского Совета депутатов Бориса Козелкова, бюджет сохранил социальную направленность. Расходы на образование возросли на 31,1 процента и составят 160,7 миллиарда рублей. На здравоохранение выделено 119,3 миллиарда (на 27,5 процента больше, чем в прошлом году). На финансирование культуры направляется 4,2 миллиарда (рост более 70 процентов), на спорт – 6,8 миллиарда (25,2 процента). Ассигнования на социальную политику прогнозируются в сумме 28,1 миллиарда рублей (в частности, на бесплатное питание для детей первых двух лет жизни – 725 миллионов, на государственную адресную социальную помощь – 581 миллион, на поддержку пожилых людей и ветеранов – 80 миллионов).
На благоустройство города пойдет более 21 миллиарда рублей, на развитие экономики – 14,4 миллиарда (в том числе на транспорт 13,2 миллиарда).
Отдельными пунктами предусмотрены расходы на поддержку БРСМ (15,5 миллиона), прием делегаций, чествования и вознаграждения, проведение культмассовых  мероприятий (817,1 миллиона). В бюджете появилась новая строка – средства массовой информации: городскому телеканалу «Гродно плюс» выделят 350 миллионов рублей.

Покупайте большие кошельки
Размер среднемесячной заработной платы работников бюджетной сферы в 2009 году должен составить 947 200 рублей. Ассигнования на выплату зарплаты и начисления возрастут на 36 процентов.

А если ураган?
На случай непредвиденных расходов и для компенсации убытков от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в бюджете предусмотрен резервный фонд – 3,5 миллиарда рублей.

Самое читаемое

Разное