С чем завод встречает год

«Вечёрка» решила выяснить, с каким настроением и задумками провожают 2008-й и встречают Новый год гродненские предприятия

Молоко не раскупают Самый популярный молочный продукт под Новый год – майонез. Вместе с ним хорошо продается сметана, твердые сыры, глазированные сырки для детей. Также килограммовое мороженое, чтобы было с чем пойти в гости. А вот продажи молока в праздники падают, рассказала главный технолог ОАО «Молочный Мир» Ольга Михновец. К Новому году предприятие порадует жителей города новым сортом твердого сыра. «Сметанковый» будет более мягким и нежным, с выраженным сливочным вкусом. Только что вышел творог «Шестерка» для гурманов, сделанный на новом оборудовании. К православному Рождеству в продаже появится новый сорт майонеза «Премиум» с содержанием жира семьдесят процентов. В 2009-м здесь планируют запустить новый сырный цех. Весной появится кефир, обогащенный кальцием, а также молоко с витаминами, смешанными с лактулозой и кальцием. Наше мясо подешевело в России ОАО «Гродненский мясокомбинат» продолжает отгружать продукцию в Россию, но в убыток себе. Мясо на рынке основного партнера значительно подешевело. Чтобы покрыть убытки, работают на подешевевшем сырье из Европы. По словам начальника отдела внешних экономических связей ОАО «Гродненский мясокомбинат» Кирилла Гутикова, решено в любом случае не прекращать отгрузки и выживать за счет импорта сырья. На складе продукции нет, в отличие от коллег в Могилеве и Березе, где скопилось более тонны мяса. Три тонны тортов Продажи тортов в преддверии праздников возрастают в несколько раз. «Если в обычный день мы продаем их около полутонны, то в праздники в шесть раз больше. Пользуются популярностью и караваи», – рассказывает начальник отдела маркетинга РУПП «Гроднохлебпром» Дмитрий Шевелев. К празднику здесь уже вышли четыре новых торта, самый яркий из которых «Гламурный шик», трехслойный, со взбитыми сливками, карамелью и стружкой из молочного шоколада. Специально к Рождеству 23–24 декабря поступит в продажу полукилограммовый каравай «Воскресный», расписные пироги с начинками из яблок, мака, повидла, мучные сладости «Сочельник» с маком, сделанные по традиционным рецептам. Всего месяц назад здесь ввели в эксплуатацию линию по производству пряников с начинками, заварных пряников темно-шоколадного цвета с более ярким вкусом, новых сортов хлеба. «Элод» продал коллекцию осень–зима Предприятие «Элод» функционирует в обычном режиме. Западные партнеры из Англии, Франции, Дании не отказываются от услуг пошива одежды. Как пояснила директор Ирина Зенкевич, хорошо ушла осенне-зимняя коллекция одежды в Россию и Латвию. На завод закуплено оборудование на триста миллионов рублей, которое позволяет увеличить производительность труда. С нового года на предприятии начнут работать над коллекцией весна–лето. Куда уходят кирпичи Комбинат строительных материалов активно работает на внутренний рынок и недостатка в заказах не ощущает. «Поставки в Россию сократились, но наше производство не было завязано на восточном соседе», – пояснила главный инженер комбината строительных материалов Галина Беляева. Спрогнозировать ситуацию в сфере строительства трудно, но до сих пор производство работает не в зимнем, а летнем режиме. Объясняют это тем, что теперь восполняется предшествующий дефицит блоков на внутреннем рынке. К тому же хорошо идет кирпич.