Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Рояль в коробке

На конкурс юных пианистов привезли новые инструменты, но не успели распаковать.

Участников IV Международного конкурса юных пианистов имени Ирины Цветаевой Гродно принял впервые. Неделю в Гродненском государственном музыкальном училище соревновались молодые музыканты из Шанхая, Москвы, Североморска, а также многих городов Беларуси.
Старый тугой конкурсный рояль заставил понервничать не только участников, но и членов  жюри. В это время два новых инструмента, а вместе с ними и тринадцать фортепиано стояли в коробках в холле. Их только что получили и не успели распаковать.
В жюри конкурса – профессора, артисты из России, Украины, Беларуси, Польши, Китая, Латвии. Все чаще пианисты из провинции превосходят столичных коллег, отметили они. Правда, участники часто берутся за непосильную для них программу. «Ведь важно не то, что ты играешь, а то, как ты это делаешь. Слушатель должен получать эстетическое удовольствие от игры. Вот и победили те, кто выбрал равное им произведение», – пояснил профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Юрий Айрапетян.
Первые награды остались в Беларуси, две из них – в Гродно. Девятнадцатилетняя Людмила Гаспарян стала победительницей конкурса в старшей категории и получила три миллиона рублей. Еще одной гродненке, Анне Туско, вручили специальный диплом.

Самое читаемое