Король против гения

Окончание. Начало в №50, 10 декабряСегодня, окидывая взглядом площадь, на которую мы с вами забрели, ведомые невидимыми «гениями» Городницы, невольно ловишь себя на мысли, что из всего перечисленного через двести лет остались только «грандиозность замыслов» да, может быть, еще мечта. Мечта сделаться за несколько лет равными другим европейским государствам и при этом совершенно не меняться по сути, – мечта призрачная и неуловимая, за которой последовала неумолимая и жестокая расплата… 

Летом 1780 года король, шокированный размерами понесенных убытков, решает отстранить А. Тизенгауза от управления экономиями и передает их в руки его злейшего врага – надворного маршала Ржевуского. Тот, видимо, мало интересовался излюбленным детищем своего предшественника. Всего через месяц после отставки Тизенгауз жаловался в письме к Станиславу Августу на то, что выписанных ранее им ремесленников разогнали или заставили добровольно уйти, уменьшив им плату. Еще спустя пять лет бывший подскарбий умирает, как говорилось в документах, «от меланхолии». Один из современников, побывавший на Городнице в том же 1785 году, с горечью писал: «Уже пустыня… нет больше Городницы; иностранцы, забрав свои орудия, покидают дикую страну. Тысячи…рук просят хлеба».
«Большинство польских историков, – подводит итог
И. Гибянский, – утверждает, что причинами падения Тизенгауза являлись: интриги, зависть и темнота, не позволявшая понять и оценить его грандиозных замыслов, а причиной упадка предприятий – личные качества подскарбия, вернее, его недостатки».
Фигура Антония Тизенгауза достаточно противоречива, его деятельность оценивают по-разному. Романтически настроенные польские историки в XIX – начале XX века видели в Городнице и Кунштадте в Лососне «Новую Голландию». Еще до войны наш земляк историк Станислав Костялковский проанализировал практически все архивные материалы, связанные с жизнью и деятельностью Антония Тизенгауза. Оказавшись после войны в Лондоне, он за свой счет издал многотомную монографию, ему посвященную, в которой около двух тысяч страниц. Так как основные архивные материалы о деятельности Тизенгауза были утрачены во время Варшавского восстания, эта книга, на них основанная, является наиболее полным и объективным источником. В конце 80-х годов прошлого века уникальный белорусский архитектор-реставратор Валентин Калнин во время работы над проектом реставрации «Дома майстра» сумел добиться разрешения пользоваться материалами в закрытом (секретном) отделе библиотеки Академии наук в Вильнюсе и первый из белорусских историков ознакомился с исследованием Станислава Костялковского. Один из авторов в начале 90 годов прошлого века «дорвался» до этой книги в университетской библиотеке в Белостоке. Сначала читал ночь напролет, потом пытался делать выписки, но плюнул и при помощи профессора Юзефа Марошки сделал ксерокопию этих двух тысяч страниц. Сейчас ксерокопию монографии Станислава Костялковского можно заказать в отделе редкой книги Гродненского историко-археологического музея, прочитать и самому сделать выводы о том, каким был Антоний Тизенгауз, что за мануфактуры были на Городнице и в Лососна.
Для любителей искать в истории «следы и заговоры» можем предложить «масонский след» в деятельности Антония Тизенгауза. Все действующие лица, причастные к возникновению Городницы, входили в гродненскую масонскую ложу под руководством мастера Бекю. У масонов все покрыто тайной, так что, возможно, не все мотивы, подвигнувшие Антония Тизенгауза к созданию Городницы, лежат на поверхности.
Один из авторов, которому очень долго и, видимо, успешно вбивали марксистский подход к истории, считает, что «Проект Городница» изначально был обречен на провал. В раздираемой магнатским соперничеством Речи Посполитой, при ее общем экономическом упадке, в момент, когда над ней нависла угроза окончательного раздела между сверхдержавами – Австрией, Россией и Пруссией, подобные, пусть и очень разумные инициативы не имели шансов.