Четверг, 2 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,7228
  • USD2,4243
  • RUB (100)3,4159
TOP

В Берестовице…

...на восстановление поместья не хватает денегПарковая усадьба ХIХ века, которая находится в деревне Лишки Берестовицкого района, разваливается на глазах. Несмотря на то что это единственное сохранившееся панское поместье в этих краях, восстановление ему не светит. После того как наследникам де Виниор из Польши отказали в покупке поместья в 2004 году, претендентов на него не нашлось. 

Сегодня по усадьбе, построенной на манер итальянской виллы по проекту Владислава Мариони, гуляет ветер. Окна выбиты, двери настежь. Специфический запах говорит, что вандалы превратили шляхецкие покои в общественную уборную. Те, кто похозяйственнее, разобрали печи. 
Поместье представляет собой два совмещенных здания: одноэтажное и 
двухэтажное с башней, с которой основатель Станислав де Виниор оглядывал свои угодья. Во дворе он разбил парк с аллеями, где посадил дубы, тополя, липы, каштаны и магнолии. И теперь о необычности парка свидетельствует ярко-синий плакат, где описаны правила пребывания на территории памятника природы. 
По историческим сведениям, партерная и этажная части здания были каминными. Пол в партерной части дома был из досок, а в этажной лежал паркет из дерева разных оттенков. Теперь это доски ДВП, оставшиеся в наследство от школы, которая здесь располагалась после войны. А затем здесь были общежитие и трудовой лагерь. 
О советском прошлом напоминают стены, окрашенные ярко-синей масляной краской. В столовой вместо раздвижного дубового стола и кресел с высокими спинками с резьбой, которые упоминаются в описи, валяются разорванные матрацы. Там, где находились мягкие пуфики и канапе, а также большой книжный шкаф, теперь разбросаны оконные рамы. «В 2004 году приезжали из Польши панские наследники, хотели выкупить поместье и устроить агроусадьбу, но тогда им это сделать не позволили. Примерно тогда колхоз отказался от этого здания», – рассказывает директор музея деревни Лишки Берестовицкого района Зоя Хлебникова. Как пояснил заместитель председателя райисполкома Александр Рабуха, планов по восстановлению усадьбы нет, районный бюджет реконструкцию не потянет.

…побывала графиня
Летом на родине, в Большой Берестовице, побывала пани Марыся, внучка графа Юзефа Косаковского. Фамильный дворец Косаковских был разрушен во время Отечественной войны, а на его фундаменте построена больница. 
Теперь 73-летняя женщина живет в США. Ее семья покинула страну в 1939 году, когда в Берестовицу пришла Красная Армия. Пани Марыся окончила колледж в Англии и с мужем эмигрировала за океан. У нее трое детей и трое внуков.  

… строится жилье
По словам заместителя председателя Берестовицкого райисполкома, в этом году сдали кооперативный дом на 56 квартир. Получили жилье люди, ставшие на очередь в 2006 году. На селе 45 семей расселили в новые одноэтажные дома усадебного типа.


Самое читаемое

Разное