Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Подайте, кто может

Где взять кредит на покупку жильяКупить квартиру становится сложнее. «Вечёрка» выяснила, насколько достоверны слухи о том, что банки все чаще отказывают в выдаче кредита.

Из четырех гродненских банков, куда мы обратились в понедельник, деньги на покупку квартиры можно было «одолжить» в двух, на строительство – в трех. А вот новость о том, что Беларусбанк, один из самых крупных банков в стране, прекратил выдавать кредиты на приобретение жилья, была неожиданной. Но ссуда на строительство по-прежнему доступна (на срок до 15 лет, в валюте и в белорусских рублях, ставка – от 15 до 20 процентов).
Серьезно пересмотрели условия кредитования в Приорбанке: если раньше здесь можно было получить даже 100 тысяч долларов на покупку или строительство квартиры, то теперь – не больше 35 тысяч (в валюте, под 17 процентов). В Белвнешэкономбанке ограничиваются суммой, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов (22 процента годовых).
Взять кредит на потребительские нужды пока еще вполне реально. Только Белпромстройбанк кредитование физических лиц приостановил до Нового года.
В то же время Нацбанк настроен весьма оптимистично. 
– Сейчас значительно увеличился спрос на этот вид услуг, – пояснил начальник управления информации Национального банка РБ Анатолий Дроздов. – Например, прогнозировалось, что в 2008 году спрос на нельготные кредиты вырастет на 40 процентов, но уже за 10 месяцев рост составил 75 процентов. Из-за этого некоторым банкам не хватает ресурсов. К тому же сейчас не так высок приток денежных вкладов. В результате возникает ситуация, когда кредитование на несколько дней приостанавливается, но после перераспределения ресурсов кредиты вновь предоставляются населению.
Ажиотажный спрос на кредиты, по мнению Анатолия Дроздова, связан отчасти с тем, что люди боятся роста процентных ставок. Однако брать «взаймы» у банка в расчете на то, что не придется переплачивать, по меньшей мере наивно. Банки вправе устанавливать плавающую процентную ставку: ее размеры могут периодически пересматриваться уже во время погашения кредита.

Эксперт «Вечёрки»

Начальник управления информации 
Национального банка РБ Анатолий Дроздов

Правда ли, что…

…в Беларуси будут российские деньги?
– В ближайшее время нет. Для этого необходима большая подготовительная работа. Разговоры, вероятно, вызваны тем, что планировалось ввести в параллельное обращение с белорусской валютой российский рубль. Кроме того, прорабатывался вопрос о единой валюте, но это возможно только на конечном этапе интеграции экономики двух государств.

…ожидается деноминация?
– О деноминации обычно не объявляют заранее. Но можно сказать точно, что до конца года ее не будет.

…до Нового года нужно обналичить деньги с пластиковых карточек?
– Эти слухи абсолютно беспочвенны. Возможно, они связаны с тем, что на Украине введен лимит на снятие денег с банковской карты: в день можно получить только определенную сумму. В Беларуси подобных ограничений не будет.

Справка «ВГ»
По данным Нацбанка, рост процент-ных ставок по кредитам в октябре – ноябре составил в среднем 10 процентов. Теперь «стоимость» валютных кредитов достигает 20 процентов годовых, а кредитов в белорусских рублях – 25 процентов.


Самое читаемое

Разное