Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Не спасли…

Маленькая Даша «сгорела» за 14 дней Семья Симоновых* решила бороться до конца и выяснить, почему педиатр не поняла, что с ребенком что-то неладно. Родившись здоровой, Даша «сгорела» за 14 дней после выписки из роддома. Как написано в свидетельстве о смерти, причиной стал сальмонеллез. Педиатр уверяла, что ребенок здоров, и выписала только капли в нос. В милиции выясняют, кто виноват в смерти ребенка.

Об этой истории мы узнали от матери, которая потеряла недавно родившуюся дочь. Она позвонила в редакцию после того, как узнала себя в упомянутой ситуации в статье «Честь белого халата» («ВГ», 19 ноября 2008 года, №47). «Это мы те родители, которые написали заявление в Ленинский РОВД» – так начала разговор Оксана.
…Семья Симоновых узнала о пополнении, когда строительство трехкомнатной квартиры подходило к концу. Молодая пара уже имела двух детей, четырехлетнюю Машу и двухлетнего Никиту, но все равно новость восприняли радостно. «Мы всегда хотели троих детей, а тут и квартира готова, и у мужа зарплата хорошая», – пояснила Оксана. 
Беременность протекала нормально. Родилась Даша с идеальными показателями: вес – 3600 граммов, рост 53 сантиметра. Как у многих новорожденных, вначале наблюдалась потеря веса, но все стабилизировалось, и на шестые сутки девочку выписали из роддома с весом 3400 граммов. 
– Когда я дома распеленала Дашу, я не узнала своего ребенка. Худенькое тельце, сухая кожа, ярко-красные опрелости на попе. А в роддоме, когда я снимала ее на видеокамеру, она была девочкой «в теле». Постоянно зеленый стул, – вспоминает женщина.
Сомнения, что с ребенком что-то неладное появились сразу. Оксана вызвала педиатра, та посоветовала поменять смесь. Но это не помогло. Врача вызывали каждый день. «Зеленый стул, ребенок худеет, ночью почти не спит, кожа сухая», – жаловалась мать. Все нормально, заверяла доктор. Через неделю Оксана начала говорить доктору, что ребенок тяжело дышит, но признаков простуды нет. Медик выписала капли в нос.
В субботу, 20 сентября, у малышки поднялась температура до 38 градусов. «Скорая» приехала быстро. Бригада сразу же определила состояние ребенка как критическое: отсутствуют рефлексы (после нажатия на кожу на ней не остаются красные пятна), увеличена печень. Дашу сразу везут в реанимацию: оказывается, у нее отказали почки, наблюдается сердечная недостаточность. Ее подключили к аппарату искусственного дыхания. Уже в среду ей ставят диагноз – «сальмонеллез infantis», септическая форма (заражение крови). Девочка дотянула только до субботы, врачи детской областной больницы, как ни старались, сделать уже ничего не смогли.
Сегодня проверкой по факту смерти занимается старший следователь Ленинского РОВД Елена Янович: «Нам важно установить, привела ли к смерти ребенка некомпетентность педиатра. Следствием ставится во главу угла следующий момент: могла ли медик не заметить первейшие признаки плохого самочувствия ребенка: потеря веса, внешние изменения. Материалы направлены в Минск, чтобы заключение дали специалисты отдела сложных экспертиз Управления государственной судебно-медицинской экспертизы. К ним прикреплены видеоматериалы из домашнего архива семьи, на записи видны изменения, произошедшие с ребенком. Врач пояснила милиции, что не знает, почему не заметила ухудшения состояния младенца. Утверждает, что с ним было все в порядке. Кроме этого мы узнали, что женщина, потерявшая ребенка, прослыла в поликлинике мамой-«паникером»: то есть игнорировать плохое самочувствие своего малыif не могла».
Если будет доказано, что врач ошибся, применяется часть 2 статьb 162 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание – лишение свободы сроком до пяти лет, а также запрет заниматься профессиональной деятельностью. Как пояснила заведующая детским отделением поликлиники №5 Галина Кеда, педиатр приступила к исполнению своих обязанностей в областном центре с сентября, отработав до этого два года в Лиде как молодой специалист. Галина Тадеушевна рассказала, что врач переведена на другой участок и получила… выговор.
Главный педиатр области Елизавета Баранова прокомментировала, что сальмонеллез является предварительной причиной смерти. Оказалось, что теперь не исключается, что у Даши были врожденные дефекты, которые установит экспертиза материалов на микроскопическом уровне. Тогда почему из роддома девочку выписали как здоровую? «Сложные анализы делаются только по жалобам», – пояснила Елизавета Баранова.
…Дашу похоронили на кладбище в деревне Аульс. Вещи забрали знакомые, а ведь родители купили для нее все новое: хотелось, чтобы у третьего ребенка было самое лучшее. Маленькая Даша снится Оксане, когда у матери не получается заехать на кладбище и напоминает: «Мама, ты про меня не забывай»…  

* фамилия изменена
P.S. Редакция будет следить за развитием событий.

В тему
Этот случай совпал с подъемом заболеваемости сальмонеллезом в городе. Подвид infantis передается контактно-бытовым путем. В областном роддоме, где есть пострадавшие малыши, также выявлены носители инфекции. Первый случай инфицирования ребенка зарегистрировали 17 ноября, пояснила главный государственный санитарный врач Гродно и Гродненского района Зоя Кулеша. Могла ли Даша, которую выписали из роддома 8 сентября, заразиться там инфекцией, покажет время. А пока в учреждении здравоохранения заверяют, что «клинических случаев нет». 


Справка «ВГ»
Сальмонеллезы – острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Сальмонеллезы у человека рассматривают как определенное заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции – больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).





Самое читаемое

Разное