Наш ответ Голливуду

Джеймс Бонд согласился стать партизаном в картине за 50 миллионов долларов  Голливудский режиссер Эдвард Цвик снял фильм про Великую Отечественную войну. Сюжет основан на событиях, происходивших в окрестностях Новогрудка. В главной роли – Дэниэл Крэйг, сыгравший Джеймса Бонда в «Казино Рояль» и «Кванте милосердия». 

Голливуд решил поведать всему миру историю о том, как четыре брата Бельские организовали в Налибокской пуще под Новогрудком партизанский отряд, чтобы помочь угнетаемым евреям. Снимали непроходимые белорусские леса в тридцати километрах от Вильнюса. Тем временем в окрестностях Новогрудка до сих пор живут свидетели тех событий. Поскольку Голливуд не доехал до деревень, разбросанных вокруг партизанской пущи, с прототипами героев фильма встретился корреспондент «Вечёрки». 
Предыдущие картины Цвика – «Легенды осени» и «Последний самурай» – стали мировыми хитами. Как зрители примут новый «Вызов» режиссера, пока можно только догадываться. Фильм выйдет на экраны 31 декабря. 
Дэниэл Крэйг играет 
 старшего из братьев, Тувию Бельского, который и возглавил небезызвестный отряд. Всего же в семье было одиннадцать человек. До войны Бельские жили в деревне Станкевичи под Новогрудком, держали водяную мельницу и работали на земле. Военными навыками Тувия овладел еще в польской армии.  
В лес братья ушли после того, как 8 декабря 1941 года в Новогрудке во время массового расстрела евреев убили их родителей, двух братьев и сестру. Вначале старшие Тувия, Асаэль и Зусь вместе с подростком Ароном собрали оставшихся в живых родственников. Летом 1942-го Тувия вывел из лидского гетто жену Соню и ее родных. А в августе наладил связь с Новогрудским гетто. Многим удавалось бежать, и отряд быстро рос. 
В мае 1943 года узники гетто придумали новый план спасения: выкопать под стеной и колючей проволокой стометровый туннель, который должен выйти на ближайшее пшеничное поле. Ход под землю решили сделать в конюшне. Джеку Кагану было тогда 14 лет. Он помнит все подробности воплощения в жизнь этой рискованной затеи. В его комнате собирался подпольный комитет, руководивший ходом работ. В тоннель даже провели электричество, а затем сделали вентиляцию! Землю вывозили на тележке и прятали на чердаке. Побег запланировали на вторую неделю августа, но тут немцы убрали пшеницу, а бежать в открытое поле не имело смысла. Тем более что в это время началась операция «Герман» по уничтожению партизан в районе Новогрудка и Ивенца. Узники решили копать дальше. Впереди было еще 150 метров… В конце сентября побег все же состоялся. Спустя несколько дней к отряду Бельского присоединились еще более восьмидесяти человек. 

Обед на пепелище 
А конюшня в Новогрудке сохранилась до сих пор. Равно как и здания, в которых размещались рабочие мастерские (здесь был трудовой лагерь) и жилой барак. Сейчас это территория ГПТУ-193. Здесь открыт Музей еврейского сопротивления. Старший научный сотрудник Новогрудского историко-краеведческого музея Галина Ковальчук проводила меня в бывший барак. В двух комнатах воссоздали обстановку тех времен. Трехэтажные нары с именами и фамилиями обреченных на смерть людей… В комнатах площадью тринадцать квадратных метров селили по 22 человека. Ширина спального места не превышала семидесяти сантиметров. 
Основная экспозиция занимает помещение бывшей конюшни. Есть здесь и фотографии братьев Бельских. Младшие были блондинами и внешне не отличались от местного населения. А вот у темноволосого усатого Тувии, как мне показалось, с новоиспеченным Бондом совсем мало общего… 
В отряд принимали всех – женщин, детей, стариков. К концу войны он насчитывал почти 1200 человек. Бойцов из них было меньше четверти. Большая часть времени уходила на то, чтобы добыть пропитание. 
Новогрудчанин Александр Горелик партизанил в белорусских лесах с 1942 года. В 1943-м командовал советским диверсионным отрядом, на счету которого 62 вражеских эшелона. Большой заслугой Бельских он считает то, что им удалось спасти огромное число евреев. Но об их боевых подвигах говорит уклончиво:
– Предлагали мне руководить этим отрядом, но я отказался – там ведь сплошная детвора. 
– А воевать с фашистами они помогали?
– Не хочу говорить. Но, во всяком случае, ко мне за взрывчаткой не обращались. 
– Вояки они были ерундовые, да и остальные отряды с ними не очень-то дружили, – вспоминает житель деревни Куписк Михаил Булавко. 
Между тем еврейские и советские партизаны все же участвовали в совместных операциях. Например, 8 мая 1943 года взяли деревню Налибоки. Вацлав и Мария Адамцевич вспоминают, что тогда пострадали и невинные люди, а треть домов сгорело. Когда полицейские, набранные из числа местных жителей, начали стрелять по партизанам и ранили старшего, тот скомандовал убивать всех без разницы и жечь дома. 
– В этот день человек сто убили, – рассказывает Леонарда Юнцевич. – Когда пошел дождь, по улице кровь текла… 
Во время похожего боя в 1944 году сгорела деревня Куписк. Владимир Сидо тогда был мальчиком. Картина, как мать готовит обед на дымящемся пепелище, оставшемся от родного дома, до сих пор стоит перед глазами… 

«Мы были рокфеллерами по запасам взрывчатки» 
Александр Горелик побывал лагере Бельского в апреле 1944-го. К тому времени в Налибокской пуще вырос целый город: землянки, пекарня, колбасный цех, шесть мастерских, кузница, баня, инфекционная больница. Даже школа была своя. Детей учили писать на берестяных дощечках. 
О фильме Александр Александрович наслышан. И относительно этого у него свое мнение:
– На Новогрудчине пять партизанских бригад было. О них не то что мирового, но даже республиканского значения фильма нет. Были у нас мероприятия, посвященные Холокосту недавно. И ни единого слова не было сказано о тех, кто на своих плечах выдержал партизанское движение, – о местном населении. Представьте себе: 374 тысячи партизан. Это надо было прокормить, дать одежду, белье. И они выдержали. Не будь этой заботы, мы бы здесь не просуществовали ни одного месяца. Кто, вы думаете, вооружал партизан вначале? Ни одного патрона из-за линии фронта мы не получили. Нас учили, что достаточно было положить четырехсотграммовую шашку под рельсы, и поезд будет кувыркаться. Когда первые два эшелона минировали – ничего не получилось. Мало было. И вот во время разговора с одним крестьянином, Михалом, зашел разговор об обеспечении взрывчаткой. Тут он и спрашивает: «А может, вам бомбы пригодились бы?» Оказалось, недалеко был аэродром полевой. Туда завезли много бомб, но при отступлении взорвали. Они детонировали, разлетелись и валялись на поверхности. В том числе 12 стокилограммовых. И мы были рокфеллерами по запасам взрывчатки. Другой мужик привез два ящика патронов. Возле его хутора машина заглохла, бензина не было. Солдаты бросили и пошли. Набрали столько оружия, что вооружили целую армию партизан. 
Основой для сценария фильма послужила книга американского социолога Нехамы Тек, которая беседовала с членами отряда и родственниками Бельских. Возможно, воспоминания белорусских и польских старожилов сделали бы ее более объективной…  

Справка «ВГ» 
Бюджет картины 50 миллионов долларов. За день съемок в массовке платили 60 литов.