Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Где живут привидения

Ночью в Старом замке слышны шагиЕсть у нас места, где лучше не появляться, как стемнеет: можно встретиться с призраками и духами. Историки отказываются в них верить. И одновременно побаиваются поднимать эту тему. «Самые известные» привидения живут в провинции: Белая Дама в Гольшанах, призрак девушки в Крево. Но и в Гродно «обитают» чудеса

О необъяснимом рассказали журналисту «Вечёрки» историки Игорь Лапеха, Андрей Чернякевич, Алесь Гостев, преподаватель ГрГУ Светлана Сильвестрова.

Белая Дама – это жена пана
Белая Дама (Белая Панна) нашла пристанище в стенах францисканского монастыря, построенного в ХVII веке в Гольшанах. Полупрозрачный силуэт девушки бродит по коридорам пристройки с монашескими кельями и стучится в окна. Чаще всего научные работники в филиале Национальной библиотеки, на первом этаже монастырских спален, видят призрак в восьмиугольной келье. Когда в помещении замеряли электромагнитный фон, он оказался повышенным. По легенде это дух молодой особы, замурованной в стене монастыря. При возведении комплекса постоянно обваливалась одна стена. Строители за помощью обратились к вещуну. Он и посоветовал принести человеческую жертву. Договорились, что ею станет жена пана. Здешние музейщики уверяют, что при реконструкции культового здания в стене действительно были найдены останки молодой женщины.
Также знаменито местечко Крево. В бывшей резиденции Сапегов, от которой сегодня остались развалины, бродит призрак девушки, которая помогла бежать Витовту из заточения, поменявшись с ним одеждой. За это ее сбросили с башни.
«Тройку лидеров» замыкает призрак дочери князя Волловича Евстафии, который появляется в парке рядом с дворцовым комплексом в Святске. Она и ее возлюбленный, конюх, были убиты князем. Отец пришел в ярость, когда застал молодую пару вместе в саду. По одной версии, княжну замуровали в кабинете самого Волловича, по другой – тело сожгли, а затем похоронили останки в рабочей комнате, предположительно в нише с полусводом. Конюха закопали на месте убийства, в парке. Туда, к возлюбленному, до сих пор приходит дева.

Куда пропала Сонечка?
В Лидском замке появляются добрые духи двух монахов-францисканцев. В ХIV веке язычники убили первых миссионеров. Их могилы оказались под стенами замка.
Призрак Софьи, в народе названной Сонечкой, давно не появлялся на месте своего пристанища в Мирском замке. Говорят, дух Софии Святополк-Мирской любил бродить рядом с резиденцией и фамильной усыпальней, где она была похоронена в ХХ веке.
Возле озера Свитязь отдыхающие часто слышат звуки старого города: звон колоколов, шаги людей смешиваются с приглушенными разговорами. По легенде, которую литературно описал Адам Мицкевич в поэме «Свитязанка», на этом месте стоит затонувший город.
Туристы и местные жители видят в озере Литовка, которое располагается также рядом с Новогрудком, русалок. Говорят, в старые времена была у девушек мода топиться, если не хочешь выходить замуж за старого, хоть и богатого жениха. И обращались утопленницы в русалок.

Лысая гора рядом
По легенде нечистая сила водится в водоеме у деревни Озеры Гродненского района. Название говорит само за себя – Чертово озеро. Вода здесь необычайно чистая, но черная из-за торфяных залежей. Берег топкий, «дрожащий», зато много клюквы.  
В пятнадцати километрах от Гродно, между деревнями Вертелишки и Озеры, рядом с дорогой, которая получила название Смоленской, находится Лысая гора. Место, где, по преданию, ведьмы собирались на шабаш, находится на возвышенности в лесном массиве. Узнать его несложно. Трасса круто уходит влево, образуя зигзаг. Наши предки сделали это специально: как бы чего в дороге дурного не вышло. 
В Гродно потустороннего мало: слишком хорошая у города репутация, ведь жители эфира появляются там, где произошло преступление или несправедливость. Но все-таки… В театре кукол показывается дух актера Ласецкого, который застрелился здесь в 1840 году перед началом театрального сезона. По какой причине, неизвестно. Активизировался дух, как ни странно, когда о нем вспомнили. Преподаватель университета Светлана Сильвестрова, делая репортаж о театре в 90-е годы, рассказала об этом трагическом случае. И поехало… В коридорах актеры начали видеть фигуру мужчины, слышать шаги, из гримерок стали пропадать вещи, а из комнаты реквизита – куклы.
В гродненском православном женском монастыре, в бывшем монастыре базилианок, в начале 90-х годов, когда еще в здании находился музей атеизма и истории религии, на призрак жаловался смотритель. По ночам в кельях слышались шаги, а вахтера кто-то запирал снаружи. Говорят, что это дух княжны, которую отдали в монахини родственники, чтобы заполучить ее наследство.
Время от времени шаги слышат и сотрудники Старого замка. Сказать, кто бродит по королевским залам, трудно. В городе появилось и современная легенда. В новой многоэтажке на пересечении улиц Терешковой – Дзержинского не растут комнатные цветы. Объясняют странность тем, что дом построен на месте бывшего еврейского кладбища.
Если в городе призраков «с историей» немного, то домовых, по словам очевидцев, хватает. Полтергейст из многоквартирного дома в поселке Фабричном пугал всех, кто входил: перед гостями летали предметы, скрипели под тяжестью шагов полы. 

Кстати

Что делать, если у вас поселился домовой?
По словам гродненской гадалки Татьяны, как правило, домовые появляются после смерти кого-то из близких людей. Обычно они приходят в реальный мир, чтобы предупредить об опасности, берут на себя роль хранителя дома, не хотят уходить из знакомой обстановки. Если вам кажется, что надо подружиться с домовым, дайте ему имя и иногда разговаривайте (они любят внимание), оставляйте для него еду и чарку (может, у вас полтергейст мужского рода). Говорят, что задобренный домовой способен помогать в делах по хозяйству.