Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Базарный день

С крыши Центрального рынка вынесли 250 тонн мусораНа Центральном рынке заканчивается реконструкция крыши и стен крытого павильона. Осталось выполнить внутреннюю отделку и установить новое торговое оборудование. В Гродненcком облпотребсоюзе сообщили, что рынок, возможно, откроется в январе.

Как рассказал директор рынка Николай Стойлик, крышу ремонтировали три месяца. Само основание – бетонную конструкцию, которая держится на специальных тросах, не меняли. Полностью снимали лишь кровлю. За тридцать с лишним лет она выдержала не один ремонт и настолько потяжелела, что грозила продавить своды рынка. По словам Николая Стойлика, строители вынесли с крыши около 250 тонн старых материалов. На некоторых участках было по 17 слоев рубероида, а толщина утеплителя доходила до полуметра. 
Когда начались работы, крыша слегка вибрировала. Чтобы не рисковать, внутри павильона установили специальные леса-подпорки. Старую кровлю заменили новым облегченным покрытием – мембрану толщиной всего в четыре миллиметра привезли из Бельгии. Осталось сделать воронки для дождевой воды и обшить металлом козырек. Кстати, под козырьком по всему периметру здания будет подсветка.
Обновлять стены было немного проще. Но чтобы достать стеклоблоки, пришлось ставить специальную сетку: аварийные металлические конструкции запросто могли обрушиться. Стеклопакеты меняли с октября по декабрь. Теперь на очереди внутренняя отделка: нужно покрасить потолок и колонны, облицевать стены плиткой, залить износостойкие полы. После модернизации павильона торговые ряды вернутся на прежнее место. Для продажи колбасных изделий оборудуют новые витрины, а на втором этаже появится 33 роллетных бокса.
По словам председателя правления Гродненcкого облпотребсоюза Станислава Микши, рынок, вполне вероятно, откроется уже в январе. После того как крытый павильон возобновит работу, начнется второй этап реконструкции здания Центрального рынка. Он включает ремонт магазинов, примыкающих к павильону, и административного корпуса.

Цена вопроса
Общая стоимость работ по реконструкции крытого павильона – 4,5 миллиарда рублей. Рынок получил долгосрочный кредит на три миллиарда в Белинвестбанке. Сейчас решается вопрос о том, где взять оставшуюся сумму. Предполагается, что финансирование продолжится за счет инновационного фонда Белкоопсоюза.

Кстати

Ряды снесут, откроют павильоны
Ряды при входе на рынок со стороны улицы Антонова должны снести. Сейчас там продаются бакалейные товары и овощи с фруктами. Вместо них построят еще один крытый павильон на 90 мест общей площадью 800 квадратных метров. Работы планируют начать во втором квартале 2009 года.





Самое читаемое

Разное