Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Сердце патриарха

У патриарха Алексия II было к Гродно особое отношение. На каждый праздник Владыка присылал благословение  cвященнослужителям и горожанам.

Заинтересовался патриарх областным центром после того, как узнал, что его предок – граф Александр фон Ридигер, служивший в российской армии, – командовал с конца 1811 года Гродненским гусарским полком. За боевые заслуги в это время он из подполковника вырос до генерал-майора. Официально Патриарх Московский и всея Руси посетил Гродно в июле 1995 года и провел литургию в Гродненском кафедральном соборе.
гродненского монастыря матушка Гавриила в 1990-е годы служила в отделе внешних церковных связей в Московской патриархии и уже тогда была лично знакома с патриархом. В понедельник настоятельница была в Москве на его похоронах. 
В пятницу, 5 декабря, панихиду по Патриарху Московскому и всея Руси провел епископ Гродненский и Волковысский Артемий в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы, в этот же день за упокой его души молились во всех храмах Гродно и Беларуси.
Алексий II скончался на восьмидесятом году жизни в своей подмосковной резиденции в Переделкино. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. В последнее время патриарх сильно болел: в 2002 году он перенес инсульт, но сумел побороть болезнь и до конца дней исполнял обязанности главы Русской православной церкви (РПЦ). На посту патриарха он был в течение восемнадцати лет, с 1990 года.
Одной из самых серьезных заслуг Алексия II называют объединение РПЦ с Русской православной церковью за границей (РПЦЗ). Произошло это в 2007 году после 90-летнего раскола. Миссия единения была близка патриарху. Именно он после развала Советского Союза сумел сохранить юрисдикцию РПЦ над храмами уже независимых государств, кроме Украины и Эстонии. Кстати, не забывал бывать в подведомственных обителях. За патриаршие годы он инициировал восстановление и реконструкцию более 600 монастырей, 25 храмов, крупнейшим из которых стал храм Христа Спасителя в Москве. 

Кто возглавит русскую православную церковь?
В течение шести месяцев на съезде представителей православного священства РПЦ должен быть избран новый Предстоятель. По мнению аналитиков, большие шансы им стать у митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента. К слову, последний часто сопровождал в поездках патриарха. Он, в отличие от Кирилла, человека публичного (которого можно часто увидеть на телеэкране), прессы сторонится, старается меньше бывать в свете. Выбрать патриарха могут тремя способами: бросить жребий среди достойных кандидатов (а им может стать любой архиерей не младше сорока лет с хорошей репутацией), голосованием за единого кандидата или тайным голосованием. 

Спавка «ВГ»
Родился Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) в Таллине. Семья была набожная и ребенком он часто ездил в паломничества, прислуживал в храме. Учился в средней школе Таллина, затем в Ленинградской семинарии, а после в Духовной академии. В 1950 году он был рукоположен в сан священника и стал настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллиннской епархии. В марте 1961 года в Троице-Сергиевой лавре он принял монашеский постриг. В конце 1986 года Алексия назначили митрополитом Ленинградским и Новгородским с управлением Таллиннской епархией. После кончины патриарха Пимена в 1990-м году, Алексий был избран на важный пост путем тайного голосования на съезде представителей православного священства.





Самое читаемое

Разное