Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Колядные сказки

Еще один шаг к Рождеству– Для детей чудо – это по-дарки, а для нас, взрослых, самое главное – душевная теплота и доброе отношение», – рассказывает художник Елена Кузнецова и признается, что всегда рисует сказки, тем более под Рождество.  Акварельный триптих «Рождественский снег», будто из детской книжки со сказками, покупатели готовы были забрать еще до официального открытия вернисажа «На каляды» в городском выставочном зале по улице Ожешко.

Долгожданный снег на Новый год, скорее всего, мы сможем увидеть только на открытках, фотографиях или картинах. Судя по прогнозам белорусских синоптиков,  декабрь будет относительно теплым.
…Золотое солнце выходит из тени на полотне «Между светом и тьмой» Валентины Шобы. Затмение продлится недолго: под Рождество зима собирается уходить, все больше дает дорогу солнцу. Свет победит, дни станут длиннее. Вместе с ними вернется, наверное, и радость жизни. А потом наступит весна. Жить, чтобы встретить ее, – вот, по мнению художницы, главная цель человека.  И Рождество – первый шаг к этому.

А что зимой снег рисовать?
Художник Сергей Гриневич представил на рождественской выставке «На каляды» полотно с четырьмя нежащимися на пляже под жарким солнцем женщинами. Яркие оранжевые, желтые и красные краски лета посреди зимы.

Таким Рождество он видит сейчас, а в детстве этот праздник был самым долгожданным: елки, подарки, снег, санки, рождественская звезда, можно было  не спать допоздна. И даже будучи студентом, еще в семидесятые, ходил колядовать.
– Тогда это было запрещено, даже в участок могли забрать. Но голодному студенту хотелось поесть и выпить! Брали мы звезду, делали маски, козу, учили песенки и ходили в дома, где жили художники, писатели – люди ученые, знали, что не выгонят…
Выставка «На каляды» – это разные направления и стили: живопись, керамика, графика, скульптура. Здесь представлены и «Знаки Зодиака» графика Юрия Яковенко, и «Ангел» Александра Антипина, и «Батлейка» Александра Сильвановича, и керамическое «Дерево» Евгения Одиноченко, похожее на новогоднюю ель, и многие другие работы гродненских мастеров. Выставка будет открыта  около месяца, в том числе и на православное Рождество.

Самое читаемое