Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Где зимой можно плавать

и сколько это стоит, выяснял корреспондент «Вечёрки».С первого декабря билет в аквапарк подорожал почти на две тысячи рублей, а в кассах все равно в часы пик появляются очереди.

Связано это с тем, что здесь перешли на новую систему контроля и расчетов. С помощью браслетов с электронным чипом клиент может сам определить время плавания, но должен доплатить, если отдыхал больше положенного часа.
Очереди, по мнению директора КУП «Аквацентр» Петра Макарова, временные. Возникают они потому, что еще не до конца освоена новая система, создается база данных, а люди по привычке продолжают приходить к началу сеансов.
Читатели, позвонившие в редакцию, жалуются, что теперь, чтобы поплавать, нужно вместе с полотенцем приносить удостоверение личности, всех заносят в базу данных поименно. В кассах в очереди нужно стоять два раза: сначала чтобы получить чип, а потом – чтобы его сдать. А время отсчитывается уже с раздевалки и приходится спешить. Зачем такие  слож ности, ведь переход на новую систему обошелся более чем в 400 миллионов рублей государственных и кредитных денег?
Аквапарк – это моя территория, не могу плавать на мелководье остальных городских бассейнов. Поэтому в четверг решила все выяснить сама. Приехала после работы в час пик, примерно без четверти семь. Человек десять стояли у кассы. Ждать пришлось недолго, и вот уже держу наготове редакционное удостоверение. Правда, его не требовали, попросили назвать фамилию. Заплатила 9 600 и получила браслет с чипом. 
Над гардеробом висит табло, которое сообщает, сколько свободных ящиков и есть ли они. Убеждаюсь, что есть: 97 из 120 открыты. Поднимаюсь на второй этаж. У женской раздевалки табличка предупреждает о том, что сразу же после турникета начнется мой оплаченный час плавания и отдыха. Для начала решаю сходить в турецкую парилку (раньше ее нужно было заказывать заранее). Перед входом еще один турникет, где нужно отметить чип. Одна минута  удовольствия стоит дополнительно 70 рублей, а время плавания при этом «замораживается». На мой взгляд, турецкая баня в аквапарке очень горячая, а в пар не помешает добавить травяных настоев или масел. (Традиционно «турка» нагнетает тепло постепенно, пар теплый, а не кипяток, каменные лежаки теплые, а не раскаленные). Греюсь пять минут – и в бассейн. 
Людей на дорожках значительно меньше, чем обычно. Возможно, дело в цене, а может быть, сыграло роль и то, что все не приходят теперь одновременно, народ распределяется равномернее. Но стоит поторопиться. Нужно еще принять душ и одеться, на это у взрослого уходит минимум 20 минут из оплаченного часа, а с детьми и того больше. Если не спешить, будет идти по 160 рублей за каждую дополнительно проведенную в платной зоне аквапарка минуту. Уложилась. Выхожу и минут десять стою в другой очереди, чтобы сдать браслет. Лучше его не терять: залоговая стоимость чипа 50 тысяч рублей, карточки – 25 тысяч.  Одновременно замечаю, что очередь в первую кассу увеличилась. Добавились желающие получить карту на шейпинг, тренажеры. Доплатила ровно 350 рублей за 5 минут бани по чеку. При желании можно попросить полную распечатку.  В итоге получилось без 50 рублей десять тысяч за час. 
Второе по популярности место в Гродно, где можно поплавать, ФОК «Лазурный», принадлежит ОАО «Белкард» и вместе с предприятием переживает не лучшие времена. Посетителей достаточно, однако в раздевалке и душевых вас встречают проржавевшая сантехника, ободранные двери, тяжелый запах. Насосному оборудованию уже 35 лет, а воду в ваннах очищают старинным способом с помощью жидкого хлора.
Как сообщил директор «Лазурного» Николай Шулейко, пришлось отложить замену витражей. Уже сделали первую предоплату, но сегодня отдать 1 миллиард 300 миллионов рублей на красивые окна и фасад предприятию не по карману. Работники «Белкарда» перешли на четырехдневную работу. Зато цена билета в этот бассейн в два раза ниже, чем в аквапарке: без парилки – 4 тысячи рублей.



Самое читаемое

Разное