Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Домик в центре

В Коложском парке продают участки, а долгострой «Белосток» получил штрафВ парке шесть пока не готовых к аукциону наделов по десять соток. Об этом сообщили на пресс-конференции, где обсуждалась продажа городской собственности.

Сегодня в Коложском парке находятся недостроенные теннисные корты, которые будут демонтированы из-за того, что проект устарел. Еще два участка в элитном месте появятся после того, как кожевенный завод вынесут за городскую черту. Пока они находятся в санитарной зоне предприятия. Как пояснил начальник отдела коммунального имущества и  приватизации горисполкома Святослав Карпинский, в Коложском парке продано около двадцати участков. На аукцион они выставлялись по стартовой цене около одиннадцати миллионов рублей. Самый дорогой был продан за 117 миллионов рублей.
«В центре города остаются «пятна», которые можно застроить, это примерно 15 – 16 участков», – сообщил Святослав Карпинский. Постепенно осваивается то, что было продано. Так, здание по адресу Калючинская, 23 (напротив тюрьмы), откуда отселили 27 квартир, реконструируется под гостиничное хозяйство. Бывший магазин «Алеся» по улице Советской выкупила фирма «Квинт» под торговую точку. На участке рядом со зданием Союза поляков собственник, предприятие
«Неманстройинвест» (ОАО «Гродножилстрой»), возводит объект под офисы. Примерно такой же, как рядом с торговым домом «Неман».
Но остаются и долгострои. Это бывший ресторан «Белосток» и здание будущего банка по Советской, 44. За то, что собственники не ввели в эксплуатацию помещения в течение трех лет, заплатили штраф – более тридцати миллионов рублей.
А вот идея продать помещения на первых этажах жилых домов под парикмахерские, бутики и кафе, как это принято в старой части европейских городов, пока не нашла воплощения. Хотя желающих на эти места много.Оказалось, что самой выгодной сделкой прошлого года признана продажа участка под строительство гипермаркета «АЛМИ» ( 8,9 гектара) за сумму более семи миллиардов рублей. Это же предприятие приобрело в городе еще три участка под возведение торговых точек по 2,2 миллиарда каждый. Фирма «Евроопт» купила дорогой участок по улице 17 Сентября (напротив зоопарка) за полтора миллиарда рублей.
В тему
Землю на Весенней сняли с торгов
На последнем декабрьском аукционе некоторых покупателей ожидал неприятный сюрприз. Буквально перед стартом было объявлено о том, что участки в районе улицы Весенней снимают с торгов. По словам начальника отдела коммунального имущества и приватизации горисполкома Святослава Карпинского, это связано с необходимостью резервирования земли под строительство для тех семей, которые будут отселять из центра Гродно. Заплатившим пошлину участникам, претендующим именно на этот район, предложили перерегистрироваться на другой лот (в тот же день продавалась аренда земли под строительство домов в Южном 4). Однако расстроенные покупатели встали и ушли.


Самое читаемое

Разное