Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP
Тереза Белоусова у целебного источника

Живи, родник…

Кафе в Привалках возле источника строить не будутРазрешение  на строительство кафе в сотне метров от родника в Привалках аннулировано. Гродненцы предлагают открыть здесь тропу здоровья, капличку  и музей.

«Вечёрка» неоднократно писала о появлении массивного здания общественного назначения  в ландшафтном заказнике «Гродненская пуща» возле целебного источника.  Активно выступала против стройки группа известных горожан.
Как рассказала исследователь родников Тереза Белоусова,  писали коллективные письма в Гродненский райисполком, Госконтроль, областную прокуратуру, Минприроды и считают, что добились своего. После проверок  областного Комитета госконтроля  и инспекции Госстройназора, разрешение, данное частному предпринимателю, больше недействительно. Во время проверок установили нарушения «природоохранного и земельного законодательства, а также законодательства об архитектурной и градостроительной деятельности». Также в предписании за подписью начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области В. Корольчук указано, что установлен «факт фальсификации документов, предоставленных в орган Госстройнадзора».
Напомним, своей главной целью творческая группа гродненцев считает возрождение родников и применение их в лечебных целях. В группу вошли кроме автора проекта Терезы Белоусовой сотрудники УП «Гродногражданпроект» Валентин Клыга и Владимир Белоусов, архитектор Анатолий Корольков, ветеран труда Здислав Луневский и уже ныне покойные  доктор наук Николай Спорник и Владимир Семенов.
Родник в Привалках, вокруг которого развернулись «боевые действия», давно известен и обозначен в государственном регистре. Отец Терезы Белоусовой много лет назад выложил стены на подходах к нему камнем. А бабушка, целительница, была уверена в особых лечебных свойствах родника. Считалось, что воду для лечения больных нужно брать ранним утром на восходе солнца, а для питья и приготовления пищи – после захода.    
– Мы хотим, чтобы это место осталось нетронутым и по-прежнему служило людям. Здесь нужно строить капличку, организовать тропу здоровья, самое большое – открыть музей, – считает Тереза Белоусова. – А кафе и гостиницу ведь можно открыть в Привалках и возле заброшенной теперь скважины с минеральной водой, рядом –  лечебницу, вот что нужно этим местам, и обязательно принесет пользу.  

Самое читаемое

Разное