Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

В Скиделе…

...активно рожаютРождаемость впервые за многие годы  превысила смертность. В этом году здесь ушли из жизни 122 человека, а родились 134 малыша

По словам специалиста горисполкома Татьяны Савицкой, в Скиделе стали больше оставаться молодых семей, а возможность получить квартиру повлияла на рост рождаемости. Примечательно, что  папы и мамы чаще стали называть детей редкими именами. Так, среди мальчиков теперь есть Ренат, Савелий, Марк, а среди девочек – Эвелина и Лиана. В число популярных попали Богдан, Денис, Артем и Никита, а также София, Ксения и Анна.

…выбрали «Белорусочку»
В воскресенье выбирали не только красивую, но и хорошо подготовленную в своей специальности девушку. Здесь во второй раз прошел конкурс «Белорусочка-2008». Участницы должны были показать профессиональные навыки, умение рекламировать работу или производимую продукцию и проявить себя в конкурсе актерского мастерства. По словам второго секретаря Скидельского БРСМ Оксаны Шейноги, в финал попали педагог-психолог Скидельской гимназии, оператор ЭВМ предприятия «Юбилейное», сотрудница ОАО «Мебельстройконструкция», РУП «Гродненский завод медпрепаратов» и частного сельскохозяйственного предприятия «Скидельское». Работница последнего – Елена Стаскевич стала победительницей.

…строят гостиницы и бани
По словам заместителя председателя Скидельского исполнительного комитета Александра Лозовика, частный двухэтажный гостевой дом планируется открыть в следующем году. Построенная десять лет назад гостиница устарела. При этом всем командировочным мест не хватало и их приходилось селить в общежитие ПТУ и спортивную школу. Планируется, что в комплексе разместится кафе.
Новая современная баня, рассчитанная на двадцать мест, строится за счет бюджетных средств. Александр Лозовик пояснил, что Скиделю не хватает кинотеатра. Помещение есть, а вот оборудования нет. Теперь ведутся переговоры с отделом образования Гродненского райисполкома, чтобы открыть зал с системой «долби».

…больше всех получают хлебопеки
В Скиделе самую большую зарплату получают на ОАО «Гроднохлебопродукт».
Средняя получка на предприятии – 1 миллион 118 тысяч рублей. Раньше самую высокую зарплату в городе имели работники ОАО «Скидельский сахарный комбинат». В исполкоме объясняют изменения тем, что сахарный завод переживает сегодня реконструкцию. В целом по городу средняя зарплата составляет 650 тысяч рублей.

…создают новые ЖСК
Планируется начать строительство семиэтажного дома. Кооператив уже собран. За три года это третья «многоэтажка» в Скиделе после десяти лет застоя в сфере строительства жилья. Планируют в следующем году делать подъездные дороги к домам и оборудовать детские площадки рядом с ними.

Самое читаемое

Разное