Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Турнир для всех

В Гродно зиму встречают футболомКогда вся страна отдыхает от мяча, наш город живет игрой «номер один». На искусственном поле гродненского стадиона вновь кипят нешуточные страсти. И так будет каждые выходные, ведь стартовал зимний турнир по мини-футболу среди любительских команд.

столько, что на турнире теперь играет на 17 команд больше, чем в прошлом году. Впервые участвуют «силовики» из КГБ и «гаишники»  с командой «Вираж».  Кстати, обе дружины свои дебютные матчи завершили победами.
Если формат высшей лиги не претерпел сколь-нибудь значительных изменений, то в первой ощущался небывалый  ажиотаж. Организаторам пришлось делить участников на две группы и разметить на стадионе третью площадку, чтобы сыграть успели все. По окончании кругового турнира по принципу «каждый с каждым» по две команды из групп определят обладателей путевок в высшую лигу, остальные встретятся в стыковых матчах, после которых и станут известны итоговые места. «Игры будут проводиться каждую субботу и воскресенье с 8.30 до 15.30, – рассказал главный секретарь соревнований Геннадий Юцевич. –  В этом году турнир стартовал раньше, поэтому праздник зимнего футбола продлится до восьмого февраля».

Интересные цифры привел председатель Гродненской областной федерации футбола Франц Летяго:
– Мало кто знает, но зимний турнир по футболу среди любительских команд проводится в Гродно с 1983 года. В этом году к соревнованиям проявлили небывалый интерес. Участвуют 59 команд: 21 в высшей лиге и 38 – в первой. Мы готовы принять и семьдесят. Участвуют практически все крупные организации города. В игровой день проводится по 18 матчей.  Поэтому можно точно сказать, что в любительский футбол в Гродно играют тысячи человек.
Как показывает практика, на зимнем любительском турнире нет авторитетов. А чтобы еще увеличить интерес, было принято решение дать возможность командам заявить по одному профессиональному футболисту. Поиграть с «простыми смертными», в числе прочих звезд, нынче вызвался Александр Сулима, уже успевший пропустить пару-тройку мячей в составе «Белтелекома». Тряхнуть стариной решил тренер новополоцкого «Нафтана», а ранее футболист «Немана» Игорь Ковалевич, защищающий цвета «Виктора». Из года в год на зимнем турнире появляются все новые победители. Чаще всего чемпион неизвестен до последнего тура.  Все говорит о том, что так будет и в этом сезоне.

Самое читаемое

Разное