Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Тротуары польют рассолом

Зимой на улицах снег смешают с песком и солью«Вечёрка» выяснила, можно ли бороться с гололедом без соли, песка и реагентов.

В этом сезоне снег в городе будут убирать быстрее. У коммунальщиков появилась новая техника. Как рассказал заместитель директора по производству ГГУПП «Спецавтохозяйство» Борис Лавренко, добавились два самосвала, три пескоразбрасывателя, два трактора с плугами и щетками, два погрузчика. С первого ноября коммунальщики дежурят круглосуточно в четыре смены. И в новом сезоне техника уже прошла боевое крещение.
Но без химии все равно не обойтись: заготовлено 13,5 тысячи тонн смеси из песка и соли и 670 тонн реагента. Лед растопим по старинке: дороги утонут в жиже, тротуары и новые сапоги покроются коварным белесым налетом. Водители, разгребая щетками муть на лобовом стекле, выстроятся в очереди на мойках.
По словам доцента кафедры экологии факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Валентина Лучко, серьезного урона окружающей среде такие химикаты не наносят. Засоление территории происходит локально. Но на отдельных участках негативное воздействие все же сказывается. Это мешает росту деревьев. Страдают домашние животные: когда соляной раствор попадает на кожу, он делает ее подверженной различным заболеваниям. В частности, способствует проникновению грибковых инфекций. Портится обувь: химикаты вступают в реакцию с веществами, которые используются при выделке кожи. Достается и транспорту: его поражает ржавчина.
После зимы не может оправиться от шрамов и лицо старого города. На полотне уложенной недавно плитки разрастаются выщербленные островки. Как пояснили на ОАО «Красносельск-стройматериалы», качество ее гарантируют лишь в том случае, когда соблюдаются указания по применению, установленные проектной документацией. Нельзя применять реагенты, механизмы и инструменты, разрушающие бетон. Иначе изготовитель за нарушение целостности покрытия не отвечает.
В «Спецавтохозяйстве» плитку разрешают очищать только щетками и метелками. Всегда ли так происходит на практике? Дворники нет-нет да и помогут делу лопатой… С другой стороны, замечает начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района Александр Архипов, плитка не всегда бывает должного качества. Это хорошо видно после дождя: на поверхности появляются темные пятна. Значит, влага впитывается неравномерно.
Но есть ли альтернатива смесям и реагентам? Оказывается, японцы посыпают свои дороги… минеральными удобрениями. Мало того что действуют как соль,  еще и улучшают рост растений и не так вредны для животных. Только вряд ли этот способ приживется у нас: удовольствие недешевое. В Москве тем временем решили применить европейский опыт. Во дворах и на остановках общественного транспорта разбрасывают гранитную крошку. Весной ее можно собрать, вымыть и складировать до следующих холодов. А вот в Гродно новую формулу борьбы со снегом пока не придумали.

Справка «ВГ»

На сегодняшний день Гродно готовы избавить от снега и гололеда семнадцать тракторов, четырнадцать пескоразбрасывателей, три поливомоечные машины (на них зимой ставят щетки и отвалы), по два погрузчика для снега и пескосоляной смеси, один солеразбрасыватель и один автогрейдер. Снег вывозят на три полигона: по улице Дзержинского, Горького и Издательской.

Самое читаемое

Разное