Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Собака Баскервилей

Бойцовского пса спускают с цепи ради развлеченияБойцовские собаки, у которых есть хозяева, стали чаще нападать на людей. Трагедия в Бобруйске, когда свора собак покалечила 20-летнюю девушку, едва не повторилась в Гродно.

Хозяин бойцового пса из деревни Лапенки нашел развлечение – когда выпьет, выпускает его из вольера на улицу. Несмотря на то что деревня вошла в черту города, ведут себя люди по правилам захолустья, продолжая свободно выпускать собак на улицу.
Так, очередной жертвой бойцовской собаки в Лапенках стала 18-летняя девушка. Она вечером решила встретиться в городе с подругой и направлялась на остановку.
«Выпивший сосед подошел ко мне и предложил проводить, потому что выпустил погулять собаку. Предупредил, что она не кусается, и подозвал ее. Пес схватил меня за ногу, хозяин, стараясь оттащить его, повалил меня на землю. Я закрыла лицо руками, потому что собака пыталась вцепиться в лицо, она покусала мне ухо», – рассказала потерпевшая.
Почти одновременно в Гродно по переулку Держинского у входа в подъезд родители нашли 13-летнюю девочку без сознания. «Дочь пошла с нашей дворняжкой на прогулку, через пять минут звонит в домофон: говорит, что по двору гуляет большая собака. Сразу в трубке я услышала собачий лай, писк. Когда муж сбежал вниз, Катя была без сознания, а в руках держала нашу собаку. Бойцовский пес, хозяин которого пьяный ходил по двору, свалил ее с ног и покусал руку», – вспоминает недавние события Тамара Васильевна. В больнице девочке поставили диагноз сотрясение мозга, зашили руку.

Наказывают штрафом
По словам юриста УЖРЭП Ленинского района Татьяны Тиханской, в последнее время все больше случаев, когда собаки, у которых есть владельцы, кусают людей. В нашем районе – примерно два случая за неделю. Как правило, нападают бойцовские породы. Причина в том, что хозяева не соблюдают правила: собак выгуливают без намордника, в неположенных местах, часто на лужайке рядом с жилыми домами.
Обычно хозяев агрессивных собак наказывают штрафом. Если был укушен прохожий, применяют статью «Нарушение правил содержания домашних и хищных животных» Административного кодекса, предусматривающую штраф от десяти до тридцати базовых величин или арест.

Неправильные собаки
Кинологи утверждают, что в моде сейчас псы бойцовских пород: бульдог или ротвейлер. Их разведение стало бизнесом. И в Гродно треть из таких собак – «генетически неправильные», они представляют опасность как для окружающих, так и для владельцев.
–  Кусаются все собаки. Различие только в том, что рану от укуса кокер-спаниеля можно заклеить пластырем, а после нападения дога есть вероятность попасть в реанимацию, – рассказывает минский инструктор-кинолог Александр Боровских. – Бойцовские собаки, если их правильно воспитывать, не представляют опасности для человека, они призваны драться только с себе подобными. Другое дело, что чистая порода получается при правильной вязке, а на продажу должны идти трое из десяти щенков приплода, остальные считаются бракованными. А у нас как? Покупает человек собаку за тысячу долларов, находит для нее непонятно какую пару и делает бизнес, продавая всех подряд щенков.

Бродячие стаи в Пышках
В то же время нападений бродячих собак стало меньше, так пояснили в зональном центре гигиены и эпидемиологии. По словам врача отделения эпидемиологии Ирины Михновой, в ноябре от безнадзорных собак пострадали 11 человек, за подобный период прошлого года – 15.

Советы инструктора-кинолога Александра Боровских

Если на вас напала собака:

  1. Остановитесь и не шевелитесь. Если махать руками, это провоцирует собаку.
  2. Не поворачивайтесь к собаке спиной.
  3. Смотрите собаке в глаза. Такая откровенность ее обезоруживает.
  4. Если рядом находиться забор или дерево, прижмитесь к опоре.
  5. Если напала стая, дайте угрожающим голосом команду «рядом!». Если определили вожака, смотрите ему в глаза, не обращая внимания на стаю.

Справка «ВГ»
В списке опасных 32 породы, в их числе немецкая овчарка, немецкий дог, московская сторожевая, ротвейлер, бультерьер, американский стаффордширский терьер, доберман-пинчер, английский мастиф. 

Самое читаемое

Разное