Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Накатило

Действующие лица финансового кризисаНаши земляки  за рубежом и гродненцы прислали свои отзывы о жизни обычных людей в разных странах в период финансового кризиса.

Эдита Силкина, бизнесмен, Киев
Настроения у людей разные. Тем не менее магазины и супермаркеты переполнены народом, рестораны, кинотеатры и клубы гудят. В общем, на потреблении кризис почти не сказывается. Некоторые говорят, что отложили какие-то крупные покупки. Банки подняли проценты по потребительским кредитам, ограничили ипотеку до 100 тысяч долларов, то есть чтобы купить двух-, трехкомнатную квартиру в Киеве, надо найти  наличными еще 100–200 тысяч долларов, соответственно уже пошли вниз цены на недвижимость и на аренду…
Многие снимают деньги с депозитов, так как стало невыгодно держать деньги в банке, а где их выгодно держать – никто не знает! Говорят, что из автосалонов размели все дорогие марки, кто успел, а что потом с этим железом делать? А еще люди начали звонить нам с просьбой одолжить денег, чтобы покрыть какие-то долги перед банками. Те, у кого бизнес завязан на импорте, конечно, стонут – в конце прошлой недели в очередной раз пошел вверх доллар, и говорят, дойдет с пяти до семи гривен.

Мария Талье, менеджер фармацевтической компании, Париж
Французы экономят, многие стали ходить в дешевые магазины за продуктами, где практикуется дисконт (скидки). Многие боятся потерять работу. Недавно объявили о закрытии исторического завода по производству мутарды в Дижоне, где ее производили более ста лет. Около трехсот человек будет уволено.
Магазины с одеждой пытаются привлечь покупателей скидками от 20 до 50 процентов.
Французы планируют уже сейчас урезать бюджет на рождественские подарки.
Сегодня прочитала в газете, что развитие международного туризма сократилось на 2 процента в 2008 и будет составлять 0 процентов в 2009-м. Во Франции деятельность турагентств сократилась на 10 процентов.
Неважно обстоят дела с продажей недвижимости. В агентствах говорят, что раньше требовалось несколько недель, чтобы продать квартиру, теперь – начиная от трех месяцев и больше.
Пока есть работа и получаешь зарплату как обычно, то кризис не чувствуется, так как доходы остаются прежними.
У нас  в фармацевтическом секторе пока все нормально. Но обещают проблемы с платежами дистрибьюторов в начале 2009-го. Мы ведь, в частности, работаем с Россией. А если она нам платить не будет?  Вот тогда и посмотрим.

Мартин Сковронский,  специалист по продажам, Васильков, Польша
Предприятия стали меньше выпускать продукции.  Еще недавно за счет средств Евросоюза многие модернизировали производство, расширяли его. Но теперь при том же объеме затраты стали больше, а еще ведь нужно  выплачивать кредиты. В Подлясском воеводстве пока не слышно, чтобы какое-то предприятие закрылось, но снижение выпуска продукции ощущается.
Наша фирма, например, занимается импортом специй, добавок к мясным продуктам из Китая, Германии. У нас большая линейка предложений, однако затраты растут, и мы это ощущаем. На некоторых заводах это понимают и соглашаются на новые условия, на других отказываются от контрактов. В Польше сегодня, при скачках курсов валют, труднее дойти до клиента. Нет большой разницы между предложениями из разных стран.

Яна Ленкевич, студентка, Дублин
На моем муже (он инженер)  кризис сказывается нервным состоянием вечерами, некоторым из его знакомых уже выдали предписание об увольнении. Причем даже старожилам, тем, кто отработал по двадцать лет. Мою подругу в отеле сокращение не коснулось. Но она тоже недовольна, потому что осталось людей в два раза меньше, а заданий для них в два раза больше. В социальных учреждениях советуют повременить с дорогими покупками вроде машин, квартир, зато банки активно рекламируют свои бенефиты. В Ирландии снизили минимальную заработную плату, некоторым урезают на один евро в час, это очень даже приличные деньги.  Много людей теперь приезжают искать работу в Дублин из Европы. Особенно заметен наплыв французов.

Александр Рогачевский, директор фирмы, Воронеж
Мы в Центральном Черноземье предлагаем белорусское оборудование для мясоперерабатывающей продукции. Продукция востребована и составляет хорошую конкуренцию немецким аналогам. Сейчас  же наступило время раздумий. Все, кто планировал в ноябре – декабре   покупать, перенесли заказы  на следующий год. Посмотрите, что происходит на рынке. Теперь действовать нужно только по предоплате, под нее берут кредиты банков, для себя прибыль минимальна.

Евгений Брагин, бизнесмен, Гродно
Что мы наблюдаем сегодня на внутреннем рынке: снижение заказов, снижение объема производства, затоваренные склады. В этой ситуации необходимо стимулировать спрос. Государство заинтересовано в увеличении потребления, ведь экспорт падает, валюту брать негде. Я думаю, со временем белорусский рубль отпустят, и мы идем навстречу инфляции. Теперь все ждут, когда же будет дно, после которого наступит улучшение. По-моему, это должно случиться где-то весной, в апреле.

Самое читаемое

Разное