Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

На авторынке упали цены

Купить машину сейчас проще пареной репы, если бы…не финансовый кризис.

Образовался замкнутый круг: банки неохотно выдают кредиты, покупательская способность снизилась. Предложение превышает спрос, что привело к падению цен на автомобили. Но их все равно не покупают, гродненцы неохотно расстаются с наличными деньгами. Товар «подвис» у подавляющего большинства гродненских автодилеров, многие из которых пока предпочитают занимать выжидательную позицию, нежели резко снижать цену.
На рынке в Понемуни все больше иномарок с десятилетней «выдержкой». Из-за чего их средняя цена сейчас около семи тысяч долларов. Действительно, стало больше «американцев». Перегонщики теперь не часто ездят в  Германию, больше гостят в Литве.  
Желающие стать на так называемом платном рынке в субботу занимают места уже в четверг. Дежурят, ночами простаивая на холоде, в надежде выгоднее продать «четыре колеса». Жалуются, что нигде в Европе не платят пять евро (15 тысяч белорусских рублей) за такой авторынок: ни туалета, ни кафе. Поесть можно чебуреков и пирожков у снующих по рынку бабушек – такой вот   сервис.

Дмитрий, не может продать свой автомобиль уже три месяца:
– Я считаю, что финансовый кризис сильно отразился на автомобильном рынке. Евро «обвалился», и цены на машину с пробегом в среднем упали на 500 долларов и больше и продолжают падать. Сейчас выиграть лотерею легче, чем продать автомобиль. Судите сами, «за шлагбаумом» на «легальных» местах стоят более тысячи машин,  и в два раза больше тех, что туда не попали. Платить деньги готовы все, но мест катастрофически не хватает.

Николай, продает свою машину и не верит в финансовый кризис:
– Мне кажется, мировой финансовый кризис тут ни при чем. Мы сами его раздуваем, чтобы деньги не платить. Машин стало больше. Если раньше были доступны рынки Европы, то теперь много машин из Америки, которые покупают через Интернет. Рынок перенасыщен. Предложение очень большое, поэтому есть возможность договориться.

Самое читаемое

Разное