Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Мини-рынки закрываются?

В списке тех, кто попал под угрозу закрытия, три мини-рынка –  «Девятовка», «Фолюш», «Принеманский» (прилегающий к магазину «Брест»).

3 января 2009 года может вступить в силу постановление гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, принятое еще летом. Согласно этому документу, администрации перечисленных торговых объектов должны были выполнить ряд требований, связанных с улучшением условий работы мини-рынков.
Тревогу забили предприниматели, позвонившие в редакцию. Они опасаются, что могут остаться без работы в Новом году. Хотят знать, что собираются делать администрации рынков, и не исключают, что ситуация затянется до последнего момента.
По словам директора ЗАО «Гродноторгсервис» Василия Фунта, центр гигиены и эпидемиологии требует обустроить рынки складскими помещениями, лабораторией, комнатами отдыха для продавцов. Но на это, кроме средств, нужны еще и дополнительные площади, а они отданы под торговлю.
– Мы устранили несколько замечаний. В этом году в благоустройство были вложены крупные суммы. На Девятовке требовалось провести воду – мы сделали, хотя это обошлось в 95 миллионов. В октябре выполнили аттестацию рынков, – рассказал наш собеседник.
Как выяснилось, в центр гигиены и эпидемиологии направлено письмо, в котором подробно описано, что сделано и что планируется. Сейчас «Гродноторгсервис» ждет ответа, надеясь, что приостановки в работе не будет.
Другой вопрос, что мини-рынки – явление временное, об этом не раз говорили представители городских властей. Договоры на размещение этих торговых объектов действуют до 2010 года. Затем город может забрать землю для других целей. К примеру, по генплану на месте мини-рынка «Девятовка» в перспективе пойдет дорога – продолжение улицы Курчатова. Какой же тогда резон вкладывать огромные деньги в благоустройство торговых рядов?
Что бы ни решили сейчас с мини-рынками, очевидно – их век заканчивается. Будущее за крытыми торговыми центрами, супер- и гипермаркетами, в которых тепло и чисто. Но пока они есть не в каждом районе и не во всех магазинах можно выбрать овощи и фрукты и всякую нужную в хозяйстве мелочь. Поэтому мини-рынки, похоже, еще «повоюют».

Самое читаемое

Разное