Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Купите денежное дерево,

или Сколько стоит Новый годК Новому году гродненцам предлагают купить елочные игрушки из бисера, белые ели и надувного Деда Мороза. Предпраздничная торговля уже открыта в двух крупных торговых центрах города – универмаге и «АЛМИ». А вот на рынках новогодние товары еще только начинают появляться. Сколько стоит нарядить к празднику елку, выясняла корреспондент «Вечёрки».

Искусственные красавицы уже продаются и в магазинах, и на рынках. Можно купить и зеленые, и покрытые золотым и серебряным напылением, и даже… белые. Самую дешевую елочку я нашла в «АЛМИ» – за 3 180 рублей, высотой всего двадцать сантиметров. А цена самых высоких (2,3 метра) доходит до 200 тысяч. Но все же для домашнего праздника больше подойдет ель высотой в метр – полтора. Цены на такие – от 35 до 125 тысяч.
Новогодний наряд для елки подобрать не так уж и просто, как кажется на первый взгляд: от огромного количества сияющих украшений голова идет кругом. Рассчитаны они как на скромный достаток, так и на любителей роскоши. Например, за шесть с половиной тысяч можно купить набор из шести шариков, а можно – всего одну небольшую игрушку, декорированную атласом, бархатом и стразами. По словам продавцов, пластик сейчас вытесняет с прилавков традиционное стекло: он и дешевле, и практичнее. Так, например, набор из шести одноцветных небьющихся шаров (восемь сантиметров в диаметре) стоит в среднем около десяти тысяч, а шесть стеклянных, аналогичных по размеру и дизайну, обойдутся в два раза дороже.  Хит этого новогоднего сезона – игрушки, украшенные бисером и бусинками. Набор из трех штук продается на «Короне» за 14,5 тысячи рублей. А еще сейчас модно украшать елку… фруктами. Одно яблочко – от 4,5 до 6,5 тысячи. Впрочем, тем, кто склонен к традиционным решениям, предлагают купить настоящие шишки, покрытые блестками, – 15 500 за пакет (в среднем 20 штук).
Самую дешевую электрогирлянду мне удалось найти на рынке «Корона». За три метра разноцветных огоньков продавец просил всего семь тысяч. Правда, на вопрос о гарантиях и производителе ответа не дал. Цены на обычные электрогирлянды в магазинах – от 13 до 69 тысяч – в зависимости от длины, цветовой гаммы и режимов свечения. Но если вы хотите удивить гостей и домашних, то на «Короне» продаются оригинальные гирлянды с лампочками в виде сосулек, звездочек или шишек. Стоят они от 68 до 89 тысяч рублей.
Последний штрих – мишура. Пачка «дождика» – около тысячи, самые недорогая гирлянда – 900 рублей (1,7 метра, Центральный рынок). Однако при желании в магазине можно купить и пушистую трехметровую гирлянду за 20 тысяч.
Новый год нельзя представить без Деда Мороза. Небольшая фигурка под елку обойдется от 5 до 25 тысяч. В последнее время практикуется такое новшество, как надувные Деды Морозы в «натуральную величину» для установки возле дома или в помещении. На «Короне» они продаются за 130 тысяч рублей. Интересно, что при таком огромном разнообразии игрушек Снегурочку отыскать очень трудно. Во время своего «рейда» по городским рынкам и магазинам я, например, увидела только одну. Пятнадцатисантиметровая керамическая фигурка стоила 14 550.

Кстати
По словам продавцов, елочные шары и гирлянды раскупаются пока не очень охотно. Гораздо большим спросом пользуются сейчас сувениры, в том числе и символы года – игрушечные быки и коровы. В магазинах и на рынках в огромном количестве представлены керамические фигурки и пластиковые коровы-копилки. Продаются кружки, полотенца и магниты с изображением буренок самых разных мастей. Самая большая разбежка цен – на плюшевые игрушки разных размеров – от 6 до 279 тысяч рублей.

Самое читаемое

Разное