Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Кия! Бойцовский коктейль

В Гродно прошел фестиваль единоборствЧемпионы Беларуси, Европы и даже мира померились силами в разных видах боевых искусств.

Зрителям предоставили уникальную возможность наглядно сравнить разные стили, узнать историю развития единоборств, познакомиться с традициями и манерами ведения поединков. На фестивале можно было увидеть от исконно русских (самбо, рукопашный бой) и до самых жестких видов единоборств (кёкусинкай, К-1, кикбоксинг, таиландский бокс). Пятнадцать боев, которые заставили гродненцев вскакивать со своих мест, – зрелище не для слабонервных.
Для затравки участник Олимпийских игр дзюдоист Константин Семенов в показательном выступлении «крутил мельницу» и бросал через бедро. Уже через несколько минут сквозь клубы дыма, струящегося по подиуму, многие спортсмены в первый раз увидели своих противников. Интерес зрителей возрастал от поединка к поединку. Детские спарринги сменялись схватками мастеров-тяжеловесов. На десерт припасли бои  с участием спортсменов высочайшего класса. Под музыку из кинофильма «Роки» на ринг вышла первая пара бойцов, которые дрались по правилам «К-1» – название  происходит от первых букв в словах: каратэ, кикбоксинг, кумите и кенпо. Гродненец Вячеслав Заневский нисколько не превосходил соперника из Минска в физических данных, но, как оказалось, уровень его подготовки на порядок выше. Они уже встречались ранее, для минчанина это был хороший шанс посрамить гродненца перед родной публикой. Но уже первые минуты показали, что гостю из столицы не на что надеяться. Заневский раздавал сильные удары направо и налево, а минчанин даже не успевал защищаться. Долго терпеть удары гродненца он не смог. Задолго до окончания поединка  после очень сильной атаки вошедшего в кураж Заневского соперник выкинул белый  флаг, отказываясь продолжать поединок. Зал взревел. А Вячеслав Заневский с удовольствием принимал поздравления своего тренера и болельщиков. «Я очень долго готовился и не мог подвести гродненского зрителя. Знал, на что способен соперник, поэтому провел бой без разведки», – рассказал победитель. Уже в следующем бою своего соперника «вынес»  прошлогодний чемпион Европы по «К-1» Артем Воскобойников. Шоу состоялось, закончившись по-голливудски хеппи-эндом: наши победили.
Организатором фестиваля выступила администрация Октябрьского района, и, по словам начальника отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Руслана Красичкова, представители всех видов единоборств постарались сделать настоящее «спортивное шоу»: «Несмотря на сложность такого жанра мероприятий, мне кажется, что первый блин не вышел комом».
Охватить за два с половиной часа все виды боевых искусств, которыми сегодня занимаются в Гродно, практически невозможно. К этому и не стремились, чтобы не терять динамику фестиваля. Родители после подходили к тренерам с просьбой записать своих детей в ту или иную секцию, ведь многие ребята, затаив дыхание, наблюдали за профессионалами и именно в воскресенье сделали выбор. Кто-то пойдет на дзюдо, а кто-то на таиландский бокс. Главное, они будут заниматься спортом, и, возможно, их имена прозвучат на мировых аренах.

Самое читаемое

Разное