Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Год Быка в истории Гродно

Любили у нас драться и королевства делить1241-й год. О самом раннем в истории Гродно годе Быка знаем по легенде. Вот что пишут в книге «Кронон, летопись города на Немане» историки А. Гостев и В. Швед: «Городен сожжен монголо-татарами, а жители большей частью перебиты». Во время захвата князь Юрий Глебович погиб, «его войско истреблено, замок сожжен, город превратился в груду развалин». Правда, в книге добавлено, «многие историки считают  это событие вымыслом».

Зато дата 14 августа 1385 года – абсолютно реальна. В замке Крево (Сморгонский район) подписана Кревская уния, договор об объединении Великого княжества Литовского (ВКЛ) с польским королевством. По условиям союза литовский князь Ягайло возглавил оба государства, а в 1386 году он стал королем Польши.

1589-й год. Образована гродненская экономия, заменившая гродненское староство (государственное имение, управление, которым передавалось крупным феодалам). Доходы же от экономии, как написано в энциклопедическом справочнике, шли на содержание королевского двора.

1769-й год –  открылся театр, оперно-балетная труппа с оркестром,  Антония Тизенгауза, где периодически выступали итальянские певцы. А еще по требованию конфедерации Речи Посполитой (РП)на Гродно наложили контрибуцию – 1000 червонцев и 18 тысяч злотых.  Гродненский историк Ян Лелевич, по просьбе «Вечёрки», подсчитал, что значила такая сумма. По его мнению,  на то время 1000 червонцев – это примерно 8–10 килограммов золота. Или на сегодняшний пересчет – 240 тысяч долларов. А 18 тысяч злотых можно условно приравнять к 150 тысячам долларов.

1793-й год, в Новом замке проходит чрезвычайный и последний, «молчаливый» сейм Речи Посполитой, 17 июня – 23 ноября.  22 июля подписан трактат о втором разделе РП,  17 августа трактат ратифицируется сеймом, к России отходят Центральная Белоруссия и Правобережная Украина.  А 23 сентября, пишут в «Крононе», в 3 часа 30 минут при всеобщем молчании (вот откуда риторическая фраза «молчание – знак согласия». – Прим. авт.) маршалок сейма заявляет об «единогласном» принятии проекта соглашения с Пруссией. К Пруссии отошли почти вся Великая Польша, часть Мазовии и Краковского воеводства.

1877-й год начинает историю гродненского пива. Купец Осип Кунц  строит на берегу Немана пивоваренный завод. Выпускает пльзенское пиво, его производилось до 200 тысяч дал в год.  Увы, но пивные традиции сегодня в городе не сохранились. Почти два года как завод закрыт, а земли в центре города с двумя дворцами и старинными подвалами ждут инвесторов.

1937-й год. По данным из «Кронона», население Гродно – 49669 человек, безработных 3200 человек. Проходит общая политическая забастовка против еврейских погромов.
1949-й год. Разработан первый генеральный план развития Гродно, а центром города стала Советская площадь. В этом году открыли памятник Ленину на площади Ленина и памятник Ожешко на улице Ожешко.

1961-й год. Построили обувную фабрику «Неман» и кинотеатр «Гродно»,  открыли областную клиническую больницу, создали областную инспекцию по охране природы. 29 ноября ночью взорвали «аварийное здание бывшего военного костела на Советской площади», жемчужину архитектуры Фару Витовта.

1985-й год. Родился 250-тысячный житель города, а в Беларуси 14 декабря – 10-миллионный гражданин. Им считался и каждый ребенок, рожденный в этот день в Гродно. Кстати, на 1 января 2008 года в Гродно живет 325,8 тысячи человек.

1997-й год. Отремонтированы старинные башенные часы на Фарном костеле, более трех столетий как они  здесь установлены. А  первоначально, в XVII веке, они «контролировали» время на городской ратуше. В 1997-м году в Гродно прошел международный фотопленэр, открылся арт-проект «Ультрамарин» и стартовала
программа «Рациональный дом». Еще 12 лет назад учитывать расход тепла и воды должны были в каждой квартире. Но массово приступили к установке счетчиков только сейчас.

Самое читаемое

Разное