Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Чужие… близкие

Раньше ее называли бабушкой, а теперь знать не хотят70-летняя Мария Михайловна* всю жизнь старалась для детей: воспитывала их одна, трудилась на двух работах, обеспечила жильем. А на старости осталась без помощи. Почему попала в немилость к родным людям, что они даже туалет от нее закрывают на ключ, не понимает.

Что-то есть в этой частной истории гродненской семьи чеховское. Есть четыре женщины. Дом. И не могут мирно ужиться бабушка, дочка и две внучки. Мария Михайловна рассказала судьбу семейного конфликта в редакции. Вначале из аккуратного свертка достала фотографии: черно-белый снимок ее с мужем, вот маленькие дети Тамара и Иван, внучка Оксана.

Не за того замуж отдала
Еще четыре года назад пенсионерка жила в благоустроенной квартире в Скиделе, которую получила от предприятия, оставив гродненское жилье семье дочери. Сыну предоставил квартиру в областном центре отец.
– Дети ко мне не приезжали, общаться не хотели. Сама приеду, клубники привезу. На этом родственные отношения заканчивались. Иногда, правда, наведывалась Тамара, но только меня упрекала. И что замуж отдала ее не за того. Но жениха она сама выбирала, парень был красивый. С мужем она разошлась, он теперь в Германии живет, – рассказывает Мария Михайловна.
Решила пенсионерка продать жилплощадь, отдать деньги государству и доживать старость в окружении таких же одиноких стариков в интернате. Когда об этом узнала дочь Тамара, мать стала нужна. Мол, приезжай, живи с нами и помоги материально. Вернулась старушка в областной центр с четырьмя тысячами долларов, вырученными за «трешку» в Скиделе.
– Деньги у Тамары не задерживались, хоть и работала она на рынке, ездила в Польшу. Но любила компании, столы накрывала, за душой копейки никогда не имела. Это началось, когда Тамара с мужем развелась. Внучки росли сами по себе, никто их не контролировал, – считает пенсионерка.
Мария Михайловна купила новую мебель. Одела внучек. Жаль их было. Ведь сама прожила тяжелую жизнь. Детство прошло в голодные послевоенные годы в деревне Колпаки, когда несколько картофелин, которые давала соседка, казались деликатесом. Окончила только три класса – надо было работать, в колхозе была дояркой и свинаркой… Поэтому и учебу Оксаны в училище помогла оплатить. Правда, та после окончания так нигде и не устроилась.

Бесправная хозяйка
– Первый год мы (я, дочь и две внучки) жили хорошо, – вспоминает пожилая женщина. – А потом началось. Когда деньги мои закончились (тысячу долларов Тамаре отдала, тысячу – внучкам. И себе тысячу оставила). Какие только упреки мне приходится выслушивать: чай не так поставила, телевизор из-за меня сломался, старая я – ничего не понимаю. Прав на дом этот я не имею, как сказала дочь, я лишняя в этом доме. Даже вставили замок в уборную на улице. Так я, старый человек, три месяца в лес ходила… Пока не попросила знакомых из старого шкафа «нужник» сделать.
Когда пенсионерка попала в больницу, никто не навестил. Дочь наведалась один раз… с покупателем дачи. У Марии Михайловны проблемы с ногами, значит, ездить на «фазенду» не сможет, – надо участок с домом продавать. «Говорю, что плохо себя чувствую: какие могут быть разговоры о продаже теперь, а дочь настаивает – человек специально пришел, договаривайся о цене», – со слезами на глазах рассказывает пенсионерка. На этот раз старушка предусмотрительно деньги себе оставила. После этого и вовсе разругались с дочерью, начали питаться раздельно.

Если я заболею…
Наташа, старшая внучка, с бабушкой никогда не ссорилась, для Марии Михайловны – отдушина. Уставшая от домашних скандалов, ушла жить в общежитие от предприятия, на котором работала. А вот младшая Оксана переняла манеру матери – не стыдилась бабушку оскорблять, а недавно молодая женщина в положении бросилась на старушку с кулаками. И все из-за замечания:  почему с кастрюли с кашей, которую сварила Мария Михайловна, исчезла крышка. На суде Оксану пристыдили, та попросила прощения у бабушки, Мария Михайловна от претензий отказалась: зачем портить репутацию внучки правонарушением.
– Я дочери предлагала: давай вместе с тобой будем мирно жить, вместе хозяйство вести, у Оксаны есть муж, пускай они своей семьей живут. Но не хочет Тамара, – говорит пенсионерка.
Так и доживает в своей комнатке Мария Михайловна, даже поговорить не с кем. Только внучке Наталье пригодилась – теперь приходит к ней присмотреть за правнуками, которые только что появились на свет. И ждет от нее телефонного звонка, ведь больше никто к ней не звонит. Недавно сходила в центр социальной защиты, договорилась, чтобы социальный работник приходил, если она заболеет: несмотря на то что за соседней стенкой живут самые близкие люди, позаботиться о ней некому.     
* По этическим причинам имена изменены

Самое читаемое

Разное