Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Брат на берегу моря

Городом-побратимом Гродно, возможно, уже к 2010 году станет израильская Хайфа.

Обе стороны уже подошли к заключению договоров и обязательств. Переговоры возобновятся, когда будет назначен новый мэр Гродно, рассказала 23 ноября на Дне Израиля заместитель председателя горисполкома Ирина Сенченкова.
Идея породниться возникла на нынешнем Фестивале национальных культур. У Гродно уже есть одиннадцать городов-побратимов из Канады, Венгрии, России, Польши, Литвы, Сербии, Германии и Франции.

День Израиля в Гродно
23 ноября в Гродно прошли мероприятия, посвященные  шестидесятилетию независимости Израиля.  
Гродненцы увидели лучшее национальное кино 2003 года – «Звезды Шломи». Познакомились с полотнами известных израильских художников ведущих школ и направлений израильской живописи.  А выставка литературы об истории, современности, традициях, достопримечательностях, знаменитых людях Израиля на русском, английском языках и иврите открыта для посетителей до 27 ноября в областной библиотеке имени Карского.

Справка «ВГ»

Древняя Хайфа – третий по величине и один из самых экономически развитых городов Израиля. На берегу Средиземного моря расположен большой порт и пляжи.  Население города около трехсот тысяч человек.
Город знаменит библейской горой Кармель,  на которой жил ветхозаветный пророк Илья. Сейчас на ее вершине расположены самые престижные районы и гостиницы. Именно в Хайфе находится монастырь – всемирный центр кармелитов, а также синагога и храм религии бахаи.  Здесь построена единственная в Израиле линия метро-фуникулёр «Кармелит».
У Хайфы уже есть двадцать один город-побратим из Китая, Великобритании, Аргентины, с Филиппин и других стран мира. Среди них и наши соседи –  Одесса и Санкт-Петербург.

Самое читаемое

Разное