Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Вечерний гром

Толстый Ромас: перестаньте беспокоиться и начните житьПушка стреляет в Литве, а слышно в Беларуси. В костюме наполеоновского офицера владелец усадьбы «Толстый Ромас» обязательно пригласит гостей поучаствовать в экзотическом действе.

Вместе поджигаем фитиль, и вот уже появились первые искры взаимной симпатии, чтобы потом разгореться…

Послушайте тишину

Неман в этих местах разделяет наши страны. С литовской стороны, недалеко от Друскининкая  расположена усадьба Ромаса Бурбы. Осенняя депрессия не тревожит хозяина, его мир полон идей и занятий. Последняя задача – построить на участке земли, где сходятся две речки, пещерную гостиницу с казино и рестораном. Он уже продумал, где взять деньги, проект, систему безопасности, как расположатся двадцать пещер и отель.
Но в усадьбе все останется так, как сегодня: винный погреб, «свадебный домик» с большой кроватью для всех дружек и дружбантов, специальная программа для толстяков.
Два раза в году Ромас приглашает к себе на пленэр скульпторов и художников, чтобы украсить двор и предложить новую забаву для гостей. На деревянной скульптуре во дворе – двенадцать знаков зодиака и двенадцать колоколов, расположенных так, чтобы можно было сыграть мелодию для души.
У речки мастера оставили на память «акустические» скамейки – слушать тишину. Скульпторы приезжают охотно, ведь Ромас может вкусно накормить, знает, как  похудеть и как жить в мире с самим собой.
Лучший рецепт борьбы с простудой – можжевельник. Берешь можжевеловую веточку, поджигаешь и дымом окуриваешь помещение – все бациллы убивает, считает Бурба. Сам он для оздоровления каждое утро купается в речке, зимой прекращать не собирается: «Окунулся, и уже никакой стресс к тебе целый день не прилипнет, плюс лет десять жизни себе продлишь. А если заболел, не расстраивайся. Не зря в народе говорят: лечишь или не лечишь, пройдет все равно».

Неделя толстяков
Каждый месяц на одну неделю Ромас приглашает в гости толстяков, и этим довольно известен в Литве. Сам он за несколько лет поэтапно похудел на пятьдесят два килограмма и к концу года планирует достигнуть оптимального для себя веса в девяносто килограммов.
Основа программы – переход на натуральную пищу. В усадьбе еду готовят и сами гости, чтобы потом уже дома система питания и качество не изменились.
 – Вот как, например, в старину ели картошку? Классика: нарезали сало, обязательно «со ржавчиной», и подавали капустный лист, – раскрывает хозяин одну из своих многочисленных народных приметок. А рецепты его полендвицы, колбасы и масла включены в национальную книгу кулинарного наследия.
У колбасы свой состав: необходимо взять несколько черных ягод можжевельника, перец, соль, чеснок и перемешать. Нарезать мясо на кусочки, промыть его самогонкой и опять перемешать. Затем колбасу помещают в деревянный ящик, неделю она должна постоять – и не нужно никаких консервантов. Может быть, и есть еще мелкие секретики, но их Ромас предпочитает рассказывать лично.

Средство от похмелья
Агроусадьба «Толстый Ромас» – семейный бизнес. Хлопотное и большое хозяйство Бурба ведет вместе с женой Риммой, помогает им одна работница. Когда появились внуки, а их сегодня трое, Ромас купил корову. И взялся учить жену ремеслу доярки.
– Корова недолго продержалась, пришлось выбирать: или жена, или молоко, – говорит Ромас. Его чувства до сих пор сентиментальны. – Римма всегда была красавица. Когда мужчина видит тонкую девушку, у него химия играет. И до сих пор так.  Даже не скажешь, как влюбился, как женился. Двадцать семь лет живем, а разве определишь, что в деревне.
И вздыхает… «ну вот, теперь ее пещерная гостиница ждет».   
…Римма молчит, улыбается и предлагает попробовать очередное старинное блюдо. Накануне новогодних праздников оно придется как нельзя кстати. Средство от похмелья: варится крепкий, очень острый бульон из сухих боровиков с тонко нарезанным луком, добавляют соль, черный молотый перец. Первого января можно подать с вареной картошкой в мундирах и шкварками.

Самое читаемое

Разное