Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Миротворец

Среди миссионеров ООН в Конго есть и гродненцыВладимир Кондратьев несколько лет работает летчиком в Африке. Когда он в очередной раз вернулся домой в Гродно, из прессы узнал, что в Конго, где остались его коллеги, началась война. Позже узнал и про то, что миротворцы получили приказ стрелять по повстанцам и про начавшуюся среди беженцев вспышку холеры.

– Война там обычное дело. Боевые действия практически не прекращаются. Бывает временное перемирие, но, как правило, длится недолго.
Владимир – в прошлом российский военный летчик, сейчас миротворец, выполняющий миссию ООН. Он перевозит на вертолете гуманитарку, местных жителей, военных. Облетал почти всю Африку, некоторое время работал в Эфиопии, в Судане, теперь в Конго. В Гродно живут его жена и сын, повидать которых удается крайне редко.
– Взять их с собой, разумеется, не могу. Ни школы, ни работы – в общем, заняться нечем. Но главное, опасно: с одной стороны, стреляют, с другой – велика вероятность заразиться редкой болезнью. Смертность в стране жуткая. Новорожденных даже не регистрируют, а свидетельство о рождении выдают, когда ребенок дожил уже до шести лет.
Когда мой собеседник рассказывал о своей работе и жизни в другой стране, я удивилась его спокойствию. Выходит, и к войне привыкают, и к резким перепадам климата.
– Наша вертолетная российская база находится в Нефтеюганске – там своя экзотика. Когда я в первый раз приехал в командировку в Африку – это была Эфиопия – увидел трактор «Беларусь», только не синий, а красный. Вот это бросилось в глаза. А так – крокодилы, бегемоты. С вертолета видно, как слоны кочуют. Чуть ниже опустился – обезьяны. Как услышат вертолет, начинают суетиться, прыгают вокруг, чуть не на вертушку. В земле полно ископаемых, а люди живут бедно. И если в Эфиопии, Руанде, Уганде поля обрабатываются, то в Конго этого не увидишь.
Считается, что когда в Африке начали с помощью миротворцев наводить порядок, «боевики» из других регионов рванули в Конго. Там представители разных племен укрепились, и борьба за власть и земли стала  еще сильнее. Богатейшая страна разворовывается. С воздуха хорошо видно, как работают черные копатели – добывают золото и алмазы. Причем очевидно, что участки поделены. А куда это все идет – кто знает?
Володя рассказал, как один из его коллег, работавших в Конго, решил привезти для себя кусок слоновой кости. Не тут-то было. Его задержали и в качестве воспитания продержали две недели в тюрьме, а вещь конфисковали.
– С варварством сталкиваешься постоянно. Сначала враждующие племена договариваются между собой, а потом приходят к мирным жителям и начинают агитировать идти в свою армию. Отказался – отрубают руку. В некоторых районах до сих пор есть каннибализм. Как-то коллеги-бангладешцы пропали. Их несколько дней искали, а потом обнаружили тела – все внутренности были вырезаны.
Случаи, когда конголезцы нападают на иностранцев, бывают редко. Миротворцы напрямую не ввязываются в конфликт, у них свои лагеря, свой повар, свои магазины.
– Бывает, что наши в Африке находят свою вторую половинку. У нас одному парню понравилась девушка из Эфиопии. Он решил забрать ее в Россию. Привез к себе в Нефтеюганск, а там минус сорок. Она все время мерзла, болела, к тому же север – не Москва, поэтому многие прямо пальцем на негритянку показывали. А он все время в командировках, в итоге девушка вернулась домой, а он пошел к ней жить. Облагородил «хижину», мы даже у него в гостях были… Но все равно диковато. Кстати, приходилось бывать на африканских свадьбах. Все почти как у нас: невеста в белом, гости за столом. Правда, обычно группируются по нескольку пар.
На днях Владимир уехал в Москву, а потом опять на базу в Нефтеюганск. Его ждет строгая летная комиссия.
– Через пару месяцев, скорее всего, снова поеду в Африку, я там уже привык. Только Новый год хочу отпраздновать в Гродно.

Справка «ВГ»
Миссия ООН в Конго утверждена в 1999 году после того, как пять государств региона подписали соглашение о прекращении огня. Ее главная цель – оказание помощи правительству страны для поддержки мира. Сейчас в стране, равной по размеру всей Европе, развернуто 17 тысяч военнослужащих ООН.

Самое читаемое

Разное