Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Честь белого халата

Поводом обратиться к этой теме  стало недавнее происшествие, о котором пошла молва в городе. Пожилая женщина умерла от инсульта у кабинета узкого специалиста одной из поликлиник. Врач из кабинета даже не вышла. Когда пострадавшую начал реанимировать другой специалист, было уже поздно.

Халатность и ошибка – две разные вещи
Петр Гарелик, ректор Государственного медицинского университета, профессор кафедры общей хирургии Городской клинической больницы №4

Врачебные ошибки не утаиваем, они постоянно обсуждаются и осуждаются на «пятиминутках». Да, мы не выносим их на суд широкой общественности, тогда бы люди нам не доверяли. Однако обвинить коллегу во врачебной ошибке во всеуслышание морально трудно.

Во-первых, не могу на сто процентов быть уверенным, что если пациент умер, то это связано с неправильным лечением, которое ему назначил врач. Возможно, вижу – надо было делать по-другому, но не гарантировано, что при этом больной пошел бы на поправку. Во-вторых, никто из врачей не ошибается специально, чтобы навредить.
Вместе с тем доказать, что врач был неправ, возможно. Для этого существует отлаженная система оценки его деятельности. Обычно при рассмотрении спорных ситуаций создается независимая комиссия из более квалифицированных и опытных специалистов, которые анализируют медицинскую документацию, встречаются с доктором. В состав комиссии не входят коллеги этого врача, приглашают из других медицинских учреждений, часто из Гродненского государственного медицинского университета. Наши профессора не зависят, допустим, от больниц, они не получают там зарплату. Если поступила жалоба на врачей учреждений областного уровня, разбор обычно ведется специалистами республиканских учреждений.
В случаях, когда конфликтная ситуация не разрешается, администрация больницы или судебные органы могут обратиться в государственную службу медицинских экспертиз. Эта структура не относится к Минздраву, здесь речи не может быть о «корпоративной солидарности». И периодически мы слышим, что врачи административно, и даже уголовно, наказаны.С другой стороны, родственники умершего больного трактуют иногда врачебные действия как неправильные, потому что они находятся в горе, и людей можно понять. Но порой врач, слыша такие жалобы, хочет подать в суд на родственников, которые незаслуженно его обижают. Проходит время, люди успокаиваются, переоценивают ситуацию.          
Другое дело – врачебная халатность, когда, допустим, ввели не то лекарство. Такие случаи безоговорочно наказываются – как правило, административно. Однако и здесь не все просто. Сегодня у нас один хирург ведет двадцать пять пациентов, он «в мыле». Для сравнения: в соседнем Белостоке на хирурга приходится трое больных.

Самое читаемое

Разное