Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

Битва с урожаем продолжается

В гродненских хозяйствах вырастили столько овощей, что не успевают собрать. Об этом стало известно в понедельник во время коллегии Комитета государственного контроля по Гродненской области.

До сих пор полностью не убраны свекла и капуста. В Вороновском районе к началу ноября на полях оставалась даже картошка. Это при том что урожай в этом году очень хороший. Например, свеклы у нас выросло столько, сколько во всех остальных областях республики, вместе взятых.
Собрать урожай нужно было к первому ноября. Но проверка, проведенная Комитетом государственного контроля Гродненской области, показала: сроки сорваны во всех районах, кроме Сморгонского. Между тем уже начались заморозки, а это значит, что часть витаминной продукции так и не дойдет до потребителя.
Районные руководители объясняют задержку большим объемом работ, нехваткой техники и погодными условиями. Но в Комитете госконтроля считают, что главная причина – безответственность самих руководителей. В некоторых районах так боялись не выполнить в срок поручение Президента, что даже пошли на искажение оперативной и статистической отчетности. Начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК РБ Валентин Малишевский среди «лидеров» по припискам назвал Щучинский и Мостовский районы.
Еще одна проблема, по словам Валентина Малишевского, в том, что урожай негде хранить. Из-за нехватки овоще- и фруктохранилищ Гродненщина теряет около восьми миллиардов рублей в год. В то время как в область ввозят молдавские и польские яблоки, свои гниют в садах СПК.

Самое читаемое

Разное