Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Активное солнце

Загореть можно будет только под присмотром медиковС 10 декабря в соляриях должен обязательно работать медик. Предприниматели не знают, где взять столько специалистов. А клиенты опасаются, что модная услуга станет дороже.

Новшевство связано с тем, что с 10 декабря вступят в силу «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию соляриев», утвержденные Минздравом. Теперь солярии должны получать лицензию на оказание медицинской услуги, в частности физиотерапии, в Минздраве. Раньше этот вид деятельности не лицензировался и квалифицировался как физкультурно-оздоровительный.
– Если выбирать из соляриев, где есть медик и где его нет, то загорал бы под присмотром медработника, – рассказывает директор Гродненского коммунально-унитарного предприятия «Центр красоты и здоровья» Дмитрий Петрикевич. – Ультрафиолетовые лучи могут и навредить здоровью. Медик должен обсудить с клиентом противопоказания к искусственному загару: беременность, острые инфекции, хронические и онкологические заболевания. Предупредить о последствиях. Посоветовать, сколько загорать, потому что может наблюдаться и фотостарение кожи. Наконец, бывает, что человек падает в обморок, и медсестра может оказать первую помощь.
По новым требованиям, медик не будет отходить от клиента, когда тот загорает. Обязательным является использование защитных очков. Оговаривается и площадь кабинета: не менее шести квадратных метров на одну установку.     
Новшевства вызвали в предпринимательской среде волну негодования. Говорят, на рынке услуг останутся немногие (в областном центре примерно двадцать соляриев). Опасаются, что медработников с курсами по физиотерапии на всех не хватит.
«Если мы станем относиться к Минздраву, то и требования к соляриям будут применять как к медицинскому учреждению, и не все смогут их выполнить. К тому же это ежегодные проверки», – пояснила Анна, хозяйка «солнечного» салона. По словам председателя совета владельцев соляриев Белорусского союза предпринимателей Станислава Вилисова, по договоренности с главным санитарным врачом РБ перелицензирование надо пройти до первой половины января.   
А вот по поводу повышения цен людям беспокоиться не надо. Частники будут согласовывать оплату услуги в Минздравоохранении, и выше государственной расценки цифры не поднимутся.

Самое читаемое

Разное