Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Извини, подвинься

Иностранцы любят наши санатории, а белорусам не хватает местК нам так зачастили иностранцы, что местным жителям путевок не хватает. Будут ли санатории области увеличивать количество номеров, чтобы принять всех желающих?

Казалось бы, ноябрь – не самый лучший для отпуска месяц. Но и в такое время санатории заполнены. Неудивительно, ведь уже второе лето подряд купить путевку практически невозможно. В июне – августе у нас предпочитают отдыхать иностранцы. Вроде и соотечественников обижать неудобно, но как отказать приезжим, ведь платят они существенно больше?

Наши платят меньше
Результат гостеприимства не заставил себя долго ждать. По словам директора республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николая Мазура, в этом году число приехавших в белорусские санатории из-за рубежа увеличилось почти вдвое. За девять месяцев – 63,1 тысячи  человек против 37,2 тысячи за такой же период прошлого года.
Заместитель генерального директора СКЧУП «Белагроздравница» Владимир Дюбо даже предложил продавать иностранцам не более 30 процентов от общего числа путевок. «Наши санатории должны быть для наших граждан», – заявил он на коллегии республиканского центра по оздоровлению, которая прошла на днях в санатории «Озерный».
Однако не секрет, что во многом именно благодаря зарубежным клиентам здравницы держатся на плаву. В прошлом году за девять месяцев заработали 21 миллиард рублей, в этом за тот же срок уже 70. Генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Анатолий Васкевич добавил, что за счет иностранцев санатории снижают цены на путевки для белорусских граждан.

Руссо туристо
Уровень сервиса зарубежных гостей (а это в основном россияне) не смущает. Хотя он частенько хромает, особенно когда дело касается питания. Из года в год большинство нарушений происходит на кухне. Вот и в этом, проверив 81 организацию, подсчитали ущерб: почти 55 миллионов рублей! «Никак не научимся кормить», – вздыхает  Николай Мазур.
Как бороться с недостатками? «Белагроздравница» за опытом ездила в Германию. Там приглянулся неплохой вариант: в немецких больницах еду заказывают через компьютер. В Беларуси к такому пока не готовы. А вот «шведский стол» на завтрак внедрять пытаются. Правда, в санатории «Озерный» от такой практики тут же отказались. По словам главного врача Александра Купрашевича, клиент к такому пока не готов: продукты выносили чуть ли ни чемоданами. Главный врач санатория «Радон» Владимир Иода привел еще один аргумент. Люди приезжают лечиться, и питание должно быть диетическим. А при таком изобилии многие начинают переедать…

Люкс без… туалета
Но вернемся к путевкам. На ноябрь есть шанс уехать в «Радугу». Из 120 мест свободны 10. Здесь пока обходятся одним корпусом и восьмиквартирным домом с комнатами повышенной комфортности. В корпусе «евроремонт» осилили в единственном двухкомнатном номере. Теперь его называют «люксом», хотя туалета в нем нет: нужно ходить в конец коридора.
Второй и последний санаторий, готовый принять отдыхающих в ноябре, – это «Поречье». Но недостатка в клиентах здесь не испытывают. Иначе не стали бы увеличивать с нового года номерной фонд (прибавится 10 мест, сейчас их 250).
В «Озерном» места остались только на декабрь. Хотя в этом году санаторий почти в два раза увеличил количество коек: со 168 до 340. Расширились за счет территории бывшего детского лагеря, который приобрели несколько лет назад. Тогда пришлось выслушать много критики: мол, экономят на здоровье детей, чтобы зарабатывать деньги. Зато сейчас санаторий оказался впереди планеты всей, его ставят в пример: шутка ли – в распоряжении отдыхающих шестнадцать гектаров, для всех есть место. Зато неожиданно столкнулись с другой проблемой: не хватает люксов! По словам главного врача Александра Купрашевича, все чаще состоятельные белорусы предпочитают не ехать далеко за комфортным отдыхом, и цена – это последний вопрос, который их волнует.
Главный врач санатория «Радон» Владимир Иода тоже мечтает увеличить количество люксов, примерно раз в пять. Хотя по гродненским меркам их и сейчас немало – 25 номеров. Строить новые корпуса не собираются, хотя все 410 мест расписаны до апреля. На заработанные деньги здравница повышает комфортность. Покупают более совершенные ванны для лечебницы, строят открытую танцевальную площадку. За обустройство кафе взялся инвестор. А вот привлечь капитал для строительства новых копусов не удается. Самим же это пока не под силу.
Похожий путь избрала «Пралеска» (120 мест). Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части Валерия Сливинская, здесь закончили капитальный ремонт жилфонда, завезли новую мебель. Современным оборудованием пополнилась лечебница. Сейчас взялись за пищеблок.
«Свитанак» тоже не планирует расширяться. Прежде всего нужно было привести материально-техническую базу бывшего профилактория для заводчан в соответствие с современными запросами. Появился коттедж с баней, сделали два номера повышенной комфортности. В них помимо стандартного для люкса набора услуг всегда есть минеральная вода, соки и фрукты. С такой новинкой главный врач Ирина Семененко впервые столкнулась в Сувалках (Польша), решила применить и у себя.
Зато «Энергетик» отпраздновал новоселье. К имеющимся 211 местам добавилось еще девяносто: здесь выросло сразу два жилых корпуса. Попасть сюда можно в конце декабря или после 10 января. А вот летом, судя по всему, пробиться будет непросто.

Самое читаемое

Разное