Суббота, 25 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Бутылка кефира, полбатона…

Как прожить на прожиточный минимумВопреки всем законам логики, с 1 ноября бюджет прожиточного минимума уменьшился. В правительстве объясняют, что идет сезонное понижение цен на овощи и белорусам теперь, чтобы «обеспечивать жизнедеятельность и здоровье», нужно на 900 рублей меньше. Сейчас средний бюджет составляет 223 тысячи 660 рублей в месяц, из них на еду отводится 119 тысяч 210 рублей. Что можно купить на эту сумму, выясняла корреспондент «Вечёрки».

Сытый, не голодный
…Со списком продуктов первой необходимости отправляюсь в один из гродненских магазинов. Как всегда, в глаза бросаются яркие упаковки, а в носу щекочет от вкусных запахов, но я держусь. Обязательно надо купить хлеб, макароны, крупы, растительное масло, яйца, сахар, чай – выбираю все самое дешевое, но сумма, отведенная мне Советом Министров, стремительно уменьшается. В молочном отделе долго размышляю возле любимых клубничных йогуртов. В конце концов останавливаюсь на молоке и кефире: так будет экономнее. Две баночки сметаны, две пачки масла, по 300 граммов творога и сыра. Всё. Идем дальше.
Кондитерский отдел обхожу стороной, соки тоже не для меня. Надо определиться с мясом. Пожалуй, выгоднее всего взять фарш и полуфабрикат для борща (попросту – кости), а для разнообразия – колбасу. Самая дешевая – бессортовая из мяса птицы по 6 260 за килограмм. Ветчина и копчености пролетают.
Теперь рыба. Конечно, можно купить свежемороженую кильку по 2 390, но совсем уж терять достоинство не стоит: килограмм-другой путассу за 3 210 – как раз то, что мне нужно. Да, еще овощи и фрукты, чтобы авитаминоз не начался. Возьмем капусту, лук, морковку, свеклу (у набора для борща будет отличное применение!). На мини-рынке докупаю картошку. Неслыханная удача – нашла мелкую антоновку за 700 рублей (в магазине яблоки стоят 1 500). А вот бананы для меня дороговаты – 2 800 за килограмм. Но все же после мучительных сомнений и угрызений совести добавила к списку и их – надо же иногда устраивать себе праздники. Помидорами жертвую: хоть цены на овощи и снизились, но дешевле, чем за 3 500, ничего приличного нет. Внимательно все пересчитав, убеждаюсь, что «джентльменский набор» продуктов на 119 тысяч купить все-таки удалось. Осталось только растянуть их на месяц…

Теперь одежда… что-то одно
По дороге из продуктового заглянула в универсам. Оказывается, и на 35 тысяч, положенных нам по бюджету, можно что-то выбрать. Халатик ситцевый цветной за 29 600 или ярко-оранжевый гольф за
14 010 вполне могут стать изюминкой гардероба, а если перейти на вегетарианскую диету, то можно дополнить коллекцию эксклюзивными укороченными рейтузами за 11 770. Собиралась еще купить сапоги, но это уже в следующем месяце. Кстати, видела вчера неплохие. На искусственном меху. Резиновые (почти лаковые – за 19 700 рублей). А что, зима-то у нас всегда слякотная…

Самое читаемое

Разное