Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Умный дом

Температуру в квартире можно запрограммировать Новая десятиэтажка по улице Дзержинского будет потреблять в три раза меньше энергии, чем обычный жилой дом.

Пожалуй, самое любопытное новшество –  приточно-вытяжная вентиляция с использованием тепла уходящего воздуха. Для этого на балконе устанавливают шахту с приборами-рекуператорами. Один вентилятор нагнетает воздух в помещение, другой – выталкивает. Два потока встречаются в теплообменнике, но не смешиваются. Трубы устроены так, что нагретый в квартире воздух отдает тепло тому, что поступает снаружи. Единственное неудобство – короба в каждой комнате. Зато при естественной вентиляции, которая предусмотрена в обычных домах, потери тепла составляют шестьдесят процентов! Кроме того, жильцы при помощи автоматизированной системы смогут программировать температуру в своей квартире.
Гродно – первый областной центр, где начали строительство «умного» дома. В начале года похожий проект впервые реализовали в Минске. К сожалению, дома эти экспериментальные, и строить их массово пока нельзя: они не соответствуют существующим нормам. Об этом «Вечёрке» рассказал заместитель главного инженера – начальник технического отдела ОУПП «Институт «Гродногражданпроект» Владимир Моисеев.
Технические новинки разработали в столичном «Институте НИПТИС имени Атаева». В Гродно их взяли на вооружение проектировщики «Гроднограждан-проекта». И проверить, насколько эффективны усовершенствования, решили на себе: в экспериментальном доме поселятся сотрудники института.
По словам Владимира Владимировича, прием с рекуперацией воздуха хорош и для воды. Ведь использованная горячая поступает в сток, а могла бы подогревать холодную. Но это дело будущего, как и применение солнечных батарей. Многие, правда, относятся к этому скептически: мол, куда уж Беларуси с ее низким количеством солнечных дней в году. Не надо забывать о том, что в пасмурную погоду излучение не исчезает, меняется лишь его интенсивность. В Германии эту идею давно уловили, и световую энергию используют для подогрева воды в коттеджах.

Окна
Через деревянные окна со стеклопакетами отечественного производства с утеплителем и  светоотражающей пленкой «просачивается» вдвое меньше тепла, чем через обычные. К тому же они не оказывают вредного воздействия на здоровье человека.

Стены
Из силикатного кирпича и газосиликатных блоков с утеплителем. Будут отдавать улице почти в два раза меньше тепла, чем в обычных панельных и сложенных из тех же газосиликатных блоков домах. А по сравнению с «хрущевками» этот показатель возрастет в пять-шесть раз!

Цена вопроса
Технические новинки повысят цену квадратного метра примерно на 50 долларов.

Справка «ВГ»
Рекуперация – возвращение материалов или энергии, израсходованных один раз при проведении процесса, для повторного использования в таком процессе.

Самое читаемое

Разное