Улица Тяжкого

Как в городе книг найти свой том?Передо мной незатейливые издания, почти брошюрки, какие издавались тогда сотнями тысяч.

Но за рядовой обложкой – замечательные тексты, оторваться от которых невозможно. Он мог быть белорусским Шукшиным, почему-то подумалось мне, когда закрывал прочитанный сборник рассказов Артура Тяжкого. Его появление в нашей литературе 80-х годов ушедшего века не прошло незамеченным. Но вот только времени на земле таланту оказалось отпущено мало.
В одной из рукописей Артура Тяжкого после его смерти нашли запись: «Так хочется жить и тогда, когда тебя не будет на свете».  Наш земляк, писатель и журналист Артур Тяжкий прожил неполный 41 год…
Белорусский литературовед и критик Геннадий Шупенько вспоминает: «Улыбка его запомнилась. Чуть заметная, несмелая улыбка, как бы в чем-то виноватого человека, который, и это чувствовалось, много пережил, но не растратил теплоты души – души поэтической, глубокой, влюбленной в людей и мир вокруг».
Первые опыты в прозе журналиста Артура Тяжкого – короткие рассказы «Бульба», «Пралеска», «Маленькі эцюд», «Аднойчы ноччу» – печатаются в 1966-м в еженедельнике «Літаратура і мастацтва».
Серьезная литературная работа начинается с 1976 года. Промежуточным итогом ее стала книжка рассказов «Сустрэча пасля вясны», изданная в 1980 году, когда автору было 37 лет. Затем – «Пара блакітныйх дажджоў» (1982). А книга «Дзе мой дом?..» появилась через два года после смерти автора, в 1986 году. О яркости звездочки, мелькнувшей на небосклоне белорусской прозы, говорит тот факт, что в 1990 году в Москве в переводе на русский язык вышел сборник повестей и рассказов Артура Тяжкого «Смятение». Как бы развернулся в дальнейшем талант писателя, искренно, проникновенно говорившего на родном языке  о том, что есть, что было, куда идем?
«Што зрабіў, што пакінуў пасля сябе? Артыкулы, як матылькі-аднаднеўкі, прамільгнулі і забыліся – каторы адразу, «не збудзіўшы святога сумлення», каторы трохі пазней. Няўжо і сам ты, на фоне вечнасці, прамільгнеш, як той матылёк? Сумна, крыўдна, страшна» – так размышляет главный герой автобиографической повести «Дзе мой дом?..» 36-летний журналист Максим Гордиевич. Он листает странички жизни и понимает, что за сиюминутной городской суетой, ежедневной рутиной ускользает что-то главное, непонятно ведет себя душа, теряется и просит разобраться, что происходит. Длинной кинолентой разматывается прожитое, а что в итоге?
Максим едет в деревню, где родился. Руки матери, нежность родной природы успокаивают Максима, но вот способен ли он навсегда отказаться от города, осесть на земле?
В повести «Смутак» Тяжкий возвращается к теме самопостижения вечно спешащего горожанина. Однажды обрывается бег хлопотливых дней – и ты оказываешься в пустом отчем доме. У Андрея умирает на хуторе мать. Он спешно приезжает на родину и решает недельку пожить в хате, где осталось мамино тепло. Печаль героя созвучна осени. Ему представляется все так, как было раньше, когда была жива мама. И возвращаются воспоминания детства и юности: сколько тогда было трогательного, забавного и настоящего, неповторимого. Вырастают характеры односельчан, широких душой и прижимистых, наивных и мудрых…
Тяжкий переехал в Гродно из Минска весной 1981 года. Устроился редактором в Доме народного творчества. Налаживалась семейная жизнь. Но судьба распоряжается по-своему. Не выдерживает сердце. Последовало несколько инфарктов. Умер Артур Иосифович Тяжкий от сердечного приступа 5 апреля 1984 года. Гродненская поэтесса Данута Бичель в очерке «Ноччу на хутары» (журнал «Наша вера», №2, 2003 год) вспоминает: «На смерць апрануў касцюм, завязаў гальштук; памёр адзін, ноччу, седзячы на канапе. Жонка Ліля з сынам Максімам, якому было 2 гады, былі ў пакоі праз калідор і думалі, што Артур спіць. Перад тым ён з’ездзіў да маці на хутар у Лылойцы…»
В Свири, городе, где учился Тяжкий, еще при жизни организовали музей, посвященный его творчеству. В новом микрорайоне Сморгони улица названа именем земляка.
К последнему пристанищу писателя, что находится на кладбище в деревне Нестанишки, часто приходят родные, сын Максим, внук… На могильном камне Тяжкого всегда цветы: их приносят сельчане и приезжающие. Рядом стоит красивый костел в готическом стиле, огромные сосны шумят над крестами.

Справка «ВГ»
Артур Тяжкий родился на Сморгонщине, в деревне Лылойты, 23 июля 1943 года. Учился в Лылойтской начальной школе, Нестанишской семилетке. По окончании Свирской средней школы Мядельского района, спустя два дня после выпускного бала, был принят литсотрудником сморгонской районки «Сельскі шлях». Затем – армия, в 1974 году заочно окончил факультет журналистики БГУ. Работал в республиканских газетах «Чырвоная змена», «Голас Радзімы», «Знамя юности», брестской «Заре».