Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Революция была далеко…

Революцию 1905 года жители Гродно поддержали многочисленными забастовками и всеобщей стачкой. А вот в 1917-м… Выступить никто не решился. Шла Первая мировая война, и городскую жизнь сковал немецкий оккупационный режим.

В старых учебниках по истории «выкручивались» общими фразами. Мол, идеи Октября оказали революционизирующее влияние на оккупационные войска. Спартаковские группы и солдатские Советы вели революционную агитацию среди солдат германских войск. И так далее. На самом деле о революции в городе узнали с опозданием. Потому ни воспоминаний о 7 ноября, ни предметов, хоть как-то связанных с революционным прошлым, не сохранилось.
 «Каждый год одна и та же история», – вздыхает директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко. Кто только ни обращается в музей накануне 7 ноября в поисках экспонатов, связанных с красной датой. Но их нет. Когда-то тематическая экспозиция существовала, но носила чисто формальный характер. Таких в Советском Союзе были тысячи. Похожих одна на другую, как матрешки. Одни и те же кадры фотохроники, копии документов… Вместо трудов Ленина – муляжи. Когда пришло время, малоценные экспонаты, которые пришли в негодность, в музее попросту списали. Сейчас их место заняли старинные открытки с видами Гродно. Они привлекают посетителей гораздо больше.

Самое читаемое

Разное