Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Куда исчезают храмы

В старом Гродно всего две церкви: Коложа и собор на улице Ожешко. Между ними восемь веков истории. И вряд ли о ней кто-то расскажет более увлекательно, чем историк архитектуры и постоянный автор «Вечёрки» Игорь Трусов.

В своей книге «Православные храмы Гродно» он собрал не только множество любопытных фактов, но и редкие иллюстрации. Книга состоит из двух частей. В первой восстановлена хроника строительства православных и униатских  (с 1596 по 1839) святынь. Вторая часть подробно расскажет о каждой церкви в отдельности. Здесь не только анализ исследований других историков, но и собственные открытия автора.
Это он обнаружил в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге обмеры Коложской церкви, выполненные в 1852 году архитектором Фордоном. Трусов объяснил, откуда в декоре церквей XII века могли появиться плинфы с руническими знаками и культовые камни: «Можно предположить, что священные для язычников валуны были свезены со всей территории Гродненского княжества, обработаны и вставлены в стены православных храмов».
Книга написана простым языком, поэтому будет полезна не только специалистам, но и всем, кому небезразлична история родного города. Продается она в «Праваслаўнай краме» на улице Ожешко и православных храмах города.

Самое читаемое

Разное