Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Холодный расчет

Зачем в Гродно отключали батареи Не успели гродненцы обрадоваться, что в квартирах наконец-то потеплело, как батареи в пятницу вновь остыли. Сотни горожан в одночасье подумали:  произошла авария. Как же они удивились, когда узнали, что отключение было плановым.

Как сообщили «Вечёрке» в горисполкоме, батареи отключили в целях рационального использования энергетических ресурсов. Такое распоряжение получили из вышестоящей инстанции. В прошлую среду среднесуточная температура, по данным Республиканского гидрометеоцентра,  была выше положенной: 9,3 градуса, а в четверг и вовсе поднялась до отметки 12,7. Тогда и начали отключать.
Закончили только в пятницу, к концу дня. В этот день, кстати, в среднем за сутки воздух прогрелся всего до 8,1 градуса. Уже в субботу похолодало до 4,6. Батареи вновь стали набирать тепло, но далеко не у всех. Кому-то пришлось ждать до понедельника. Таким образом, полностью город простоял без отопления всего полдня, а на подключение ушло почти пять.
С одной стороны, экономия очевидна. На бумаге можно подсчитать, сколько часов не использовалось энное количество газа. Но не стоит забывать, предупреждают специалисты, о том, что за время простоя потери тепла огромны: остывают сети. А насколько возрастает потребление электроэнергии, когда в квартирах включают обогреватели…
Между тем регулировать температуру в домах позволяют индивидуальные тепловые пункты. Там, где дело упирается в ЦТП, схема немного сложнее. Для каждого здания нужен свой градус, в зависимости от расстояния, которое разделяет его от центрального теплового пункта. Но в любом случае регулировка дает желаемый эффект. Только главное условие – работа магистральных сетей в постоянном режиме – у нас соблюдается не всегда. И все по той же причине: чтобы сэкономить энергию, температуру на теплоисточнике то снижают, то повышают…
Главный инженер филиала «Гродненские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго» Геннадий Давидович считает, что недоотпуск тепла – это не выход. Чтобы экономить, потребление энергии нужно оптимизировать. А это означает утепленные стены домов, герметичные окна и двери. Тогда можно тратить меньше ресурсов, не нарушая государственные стандарты. В завершение разговора Геннадий Александрович сообщил, что гражданам сделают перерасчет.

Самое читаемое

Разное