Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Голубая корова и пламенный октябрьГолубая корова и пламенный октябрь

Пленэр приземлился на улице Ожешко Ровно год назад здесь так же пахло свежей краской. Едва просохшие картины участники международного пленэра «Гродна – дарог скрыжаванне» уже несли в городской выставочный зал.

Проект в третий раз собрал художников из Украины, Литвы, Польши, России и Беларуси и состоялся при поддержке генеральных консульств Литвы и Польши в Гродно, городских властей. Творить участникам предложили в мастерских гродненских художников. Две недели каждый имел возможность выражать свои эмоции и впечатления от города и окрестностей так, как хочет. Ян Волек, уже ветеран пленэра, и на этот раз впечатлился архитектурой «старувки» и природой Принеманья. Минимализм литовцев дает повод для неспешной фантазии. А яркая жизнерадостность украинских гостей буквально заряжает энергетикой позитива.
…Он успел написать здесь несколько работ. Удивительно размашисто веселых. Еще одним откровением для художника из Львова Сергея Савченко стало наличие государственных мастерских. На Украине художники сами покупают себе помещение для работы. Сергей, например, приобрел небольшой домик (хатку) в деревне, чтобы творить на свободе. Еще одна мастерская у него в центре Львова.
– На Украине постепенно начинает складываться арт-рынок, и мы все чаще продаем свои работы дома,  – говорит Сергей Савченко.
Утомленные, но довольные, вдохновители проекта – директор выставочного зала Ирина Сильванович и художник Александр Сильванович проводят пленэр уже в третий раз и надеются на продолжение в следующем году.

Самое читаемое

Разное